首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯总理普京:现代技术能够保障核能安全发展

2011年03月17日 01:37 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  北京时间3月11日13点46分,日本本州岛附近海域发生强烈地震,强震导致日本福岛第一核电站发生爆炸引发核危机。一时间世界的目光聚焦到了日本。

  “日本地震的后果之一是福岛1号核电站事故。这是一个严重的事故,其影响接近切尔诺贝利核电站爆炸的后果。”俄罗斯科学院远东研究所能源工程系科学院院士、俄核能源委员会科学理事会主席Пономарев-Степной Николай Николаевич接受本报记者采访时说道。

  在世界核电50多年的发展历史上,1986年4月前苏联切尔诺贝利核电厂4号机组的放射性大量释放事故,它是世界核电历史上最严重的一次事故,一段时期内对世界核电都造成了极大的负面影响。

  不过,据俄罗斯新闻网报道,普京3月16日举行的欧亚经济共同体国家间委员会以及俄白联盟国家部长理事会会议结束后召开的记者招待会上强调指出,“核能只可以在绝对安全的条件下发展。在现代技术条件下是有可能的。”

  关于切尔诺贝利事故发生的原因讨论很多,国际公认的主要原因,一是切尔诺贝利核电厂采用的石墨水冷堆,堆设计本身就存在一些安全缺陷;二是运行人员严重违章操作,致使反应堆跌入失控状态,造成堆芯严重烧毁。与此同时,由于缺少安全壳这道最后的安全屏障,事故过程中产生的大量放射性物质直接进入环境。中国核能源行业协会的何谐研究员如是讲解道。

  “核能是一种兼具高科技和高风险的危险对象,使用它需要有丰富的知识和很高的科研水平”, Н.Н Пономарев-Степной 院士对本报记者强调指出。

  “实际各有核国家都在努力,一方面加强天然铀供应与核燃料保障能力、提升核电研发能力;另一方面,加强三代核电关键设备国产化重点攻关,注重提高核研发和管理人员的科学素质。”何谐说道。

  俄总理普京的发言印证了上述观点,他认为俄罗斯的现代系统、现代机组以及现代核电站都装备有保护设施,这些设施可以避免目前日本核电站出现的情况。其中,现代的被动安全系统甚至能够在外部电源切断的条件下运作。

  普京还谈到,俄目前在本土建设的正是这种电站,未来打算在白俄罗斯建设的也是这种电站。

  在谈及国家未来能源战略发展问题时,Н.Н Пономарев-Степной院士认为,21世纪人类社会发展的主要挑战之一就是能源保障问题,核能对于俄罗斯的能源大战略也至关重要。他说,“核能是必须要发展,虽然福岛事故的发生会放慢这一进程,不过它也能起到使世界核工业界重新审查现有反应堆的安全状况和新的研究安全保障机制的作用”。

  “那些接触过切尔诺贝利核电站的核电专家,在研究和管理这类事故上有一些经验,他们有很多关于改善现有的和新出现的核反应堆安全的成果,他们也准备去协助日本。不过,暂时这个建议尚未得到落实”,Н.Н Пономарев-Степной又补充说道。

关于普京1986年安全缺陷总理保障机制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册