首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球重估核能 核电厂压力测试酝酿中

2011年03月17日 01:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月15日,法国核安全署将日本福岛第一核电站发生的核事故认定为6级,仅次于1986年的切尔诺贝利核电站的7级事故。在核能发展史上,7级仅被使用过一次;同一天,美国科学和国际安全学会称,事态仍在恶化,“(福岛)不幸可能会达到7级”。

  上个世纪80年代“谈核色变”的情绪重新笼罩全球。15日,欧洲议会第四大党团,欧洲议会绿党/欧洲自由联盟党团公开呼吁,欧洲应该立刻关闭存在安全隐患的核电站,停止所有新项目,在欧洲范围内淘汰核能。

  日本福岛核电站核泄漏和辐射威胁日渐增加,民众压力也逐渐升温。德国在15日成为在危机后第一个关闭核电站的国家;在全球装机总量第二的核能大国法国,绿党声势再起,呼吁全民公决决定核能的未来。

  在此情绪下,国际能源署总干事田中伸男担忧公共资金或减少对核能投入,“我承认,民众对核能的恐惧渐增。我理解这种民意,同时我也很关切,因为核能(在对抗气候变化上)有重要地位。我呼吁人们更加耐心,等到有更多信息时再做评估,吸取教训”。

  另一方面,产业界也在人人自危,主动表示将提高安全标准。15日,欧盟27个成员国和法国阿海珐、德国公用事业公司E.On AG和芬兰富腾等欧洲主要核能及能源公司一致同意,对全欧的核电站进行压力测试。欧盟负责能源事务的委员奥廷格还呼吁在二十国集团框架下探讨全球范围的压力测试。

  一位参加当天讨论的人士对本报记者表示,产业界也在力推更严格,但欧盟协同统一的应对措施,“否则各国对日本核事故所作出的政策反应不一致,产业界会无所适从”。

  德国重拳整治

  日本福岛核电站事故在德国引起了另一场“地震”。3月15日,在与内阁召开紧急会议后,德国总理默克尔宣布关闭本国7座在1980年之前建设的核电站;此前,瑞士曾宣布暂停对新建设项目的审批。

  德国原本就对核能发展持怀疑态度。2002年德国政府通过一项“核电逐步退出”的法令,确定到2022年左右关闭境内全部核电站。在2009年大选期间,核电存废成为各党争夺的议题之一。最终,由现任总理默克尔领导的基督教民主联盟在大选中获胜,并在去年10月推动通过政府有关延长核电站运营期限的计划。

  但福岛核电站危机打破了德国在核能存废的政治平衡,绿党等力量抓住机会重新掀起了对核能安全的抨击。3月14日,10万人走上街头,要求在德国中止核能发展。随即,默克尔宣布延长核电站计划3个月,在此期间对全国17座核电站进行彻底安全检查;15日,默克尔更进一步,宣布关闭7座核电站。

  欧盟代表核能的工会——欧洲原子能论坛对外关系主任Christian Taillebois15日对记者表示,任何关闭核电站的决定都是政治决定,而非出于安全目的,“时间不是关键,如果这个核电站是安全的,就没有理由将其关闭。如果一国安全署认定它是安全的,那就可以继续运行,否则就是政治决定”。

  欧盟对于核电站运营时间的监管有两套体系,一种是在最初批准时就设立运营年限,例如30年至40年;另一种则是每隔数年,例如10年对核电站的安全进行彻底检查,再颁发下一个10年的运营执照。

  欧盟委员会一位核能专家称,目前美国研究结果将核电站运行安全期限设定在60年,“在欧洲,运营时间和安全并没有直接关联”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册