首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球再保设问:赔付不能承受之重?

2011年03月17日 01:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  虽然现时估计日本3月11日大地震所造成的具体损失尚为时过早,对保险行业及再保险行业所造成的损失也无从估计,但有一点是可以确定的——近年来越来越频繁的自然灾难,必将使保险行业的保费收入和经营策略发行重大变化。

  再保费率攀升在即

  慕尼黑再保险公司一位人士在接受本报记者采访时表示,“一般来说,再保险价格将会在自然灾难发生后上升,虽然现在去评价日本地震和海啸给再保险价格造成的影响还过早。”

  农银国际保险公司再保险业务部一人士也向本报记者表示,“接下来费率肯定会加得很厉害,估计幅度会达到20%-30%左右。”不过也有国内再保险机构负责人表示,接下来再保险费率涨幅,保守估计至少为5%。“目前国内再保险费率一般居于10%-20%之间。”上述农银国际保险人士表示。

  根据慕尼黑再保险公司提供给本报记者的数据,从1980年到2010年,全球大自然灾害事件呈上升趋势,从1980年的约400起,上升到2010年的约900起。

  “我们可以清楚地看到,过去30年,与天气相关的自然灾害增长了两倍多,但地质灾害方面,如地震或火山喷发,基本没有增长。”慕再的一位人士表示。

  “不过,由于地质灾害造成的损失却是在增长,因为人口增长、财富聚集在大城市,特别是沿海地区。”

  虽然自然灾害的次数越来越多,所造成的经济损失也越来越大,但所造成的保险损失情况却不一而足。“因为每个地区的保险深度不一样。”瑞士再保险公司一位人士向本报记者表示。

  根据慕尼黑再保险公司提供的数据,1980至2010年30年间,全球自然灾害事件总损失达3万亿美元,其中有38%属于亚洲,而由此造成的7400亿美元保险损失中,亚洲仅占9%,约666亿美元。

  相反,包括中美、加勒比海以及北美洲,由于保险深度远高于亚洲地区,虽然其总经济损失占全球的40%,但保险损失却占全球的66%。

  因为保险深度的差异,即使亚洲地区由自然灾害造成的经济损失与泛北美地区相差无几,但保险损失却低得多。

  而此次日本地震中,由于日本特殊的地震再保险体系,其损失也呈现出“民营小、国营大,外资小,内资大”的局面。

  “住宅险保单由日本政府运营的一个保险计划,为地震和海啸造成的损失提供保障,而这个保险保障通常不进入保险市场进行再保险或保险。”瑞再指出。

  慕再也指出,虽然预计损失过早,但日本的个人保险业务风险只有一小部分会传导至其他国家,并且日本核电站事故也不会对民营保险公司产生重大影响。

  再保险“硬周期”

  “再保险业仍然好于主保险业,总体来说,再保险行业仍受惠于2002和2003年以来的硬市场周期。”瑞士再保险公司最近的一份研究报告指出。

  慕再在2010年年报中披露,其2010年全年因自然灾害导致的损失达15.6亿欧元,约为过去三年的总和,综合成本率达到100.5%,其中2010年最大损失来自智利地震。

  但是,再保险部门仍为慕再贡献了21亿欧元的利润,占集团总利润的86%,这得益于巨大的投资业务。

  作为全球最大的再保险公司,慕再在近年的大自然灾难中承担了巨大的赔偿额。据其提供的数据,发生在2010年9月的新西兰地震,给保险业造成的损失超过65亿新西兰元,而给慕再造成的损失则达到6亿新西兰元。另外,发生在2011年2月的新西兰地震,初步估计将使慕再造成10亿澳元损失。2010年末和2011年初发生在澳大利亚的洪灾,则给保险业带来40-50亿澳元的损失,其中慕再承担7亿澳元。

  另外,慕尼黑再保险公司提供给本报记者的数据,详细罗列了过去30年来全球地震所带来的经济损失和保险损失。

  总经济损失前三大的地震依次为1995年日本阪神大地震、2008年汶川地震和1994年美国洛杉矶北岭地震,损失金额分别为1000亿美元、850亿美元和440亿美元。

  而保险损失前三大的地震分别为1994年美国洛杉矶北岭地震、2011年2月新西兰克莱斯特彻奇地震和2011年2月的智利Maule地震,北岭地震和智利地震的损失金额分别为153亿美元和80亿美元。而慕尼黑再保险估计,新西兰地震造成的保险损失预计为100亿美元。

  国内保险公司损失较小

  上述农银国际保险人士透露,他所在的公司并没有涉及日本的再保险业务,目前涉及日本再保险业务的国内保险公司应该只有太平再保险和中国再保险。

  而对于中再的损失,他估计数额相当小,理由是他认为中再对日本的业务很少。

  而中国太平保险控股(0966.HK)早在3月14日已公告表示,此次日本地震给太平再保险造成的损失约为7500万港元至1亿港元,占其全年保费收入的3%至4%。公告还披露,太平再保险来自日本的保费收入约占其全年保费的6%。损失规模较小。

  对于太平再保险的损失,大华继显保险分析师盛楠认为:“这个程度完全可控,可看作再保险业务定期核保循环的一部分。”

  他同时还表示,外国保险公司对整个日本再保险业的渗透都相当小,“日本不允许外国再保险公司做太多业务。”过去几年,日本再保险业的利润也是相对丰厚的,因为日本本身是地震多发国家,灾害风险管理得比较好,如房子的抗震性很好,而再保费率却是相对较高的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册