首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行三天注资28万亿日元

2011年03月17日 01:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  3月16日,日本央行再次通过公开市场操作注入5万亿日元的流动性,至此日本央行已在三天内通过即日操作向市场累计注资28万亿日元,创下史上规模之最。

  日本央行当天上午宣布,向短期金融市场提供3.5万亿日元资金,之后又在中午追加了1.5万亿日元,使得当天的注资额达到5万亿日元。此前一天的注资额为8万亿日元。在3月14日的操作中,央行注资规模曾从7万亿日元一直追加至15万亿日元。

  在三天累计注资28万亿日元后,日本央行表示,今后在有必要时仍将继续向市场注资。

  受到日本央行注入天量资金等因素的刺激,日本股市在连续两日暴跌后报复性反弹,日经指数16日收涨5.7%,报9093.72点。随着避险情绪的减弱,日元兑美元早盘一度下跌,触及81.17日元的日内低点,但随后再次反弹,在80.70-80.90之间震荡。

  市场人士认为,海外资金回流仍然支撑日元,但日元兑美元若升破80.00,有可能就会招致日本央行干预。日元兑美元目前的水平距离1995年触及的纪录高位79.75已经不远。

  “尽管未来几天可能看到日元贬值,但我们预计日元未来数月可能成为表现最为强劲的货币,因为未来数月预计将出现针对外国资产的外汇对冲及为弥补地震损失而进行的外国资产出售。”摩根大通首席外汇策略师佐佐木融(Tohru Sasaki)认为。

  不过,法国巴黎银行却认为,目前正是十年难逢的做空日元良机。

  “日本海外资金的回流并不会妨碍日元走弱的主基调,日本央行下一步的措施才是主导。日本财政政策的弦已经绷得非常紧了,目前已经无法再动用财政政策工具,因此只能动用货币政策工具,日本央行很可能会扩大其资产负债规模,这会给日元带来巨大的压力。”法国巴黎银行外汇分析师Mary Nicola表示。

  尽管日元兑美元近几个月内可能走高,但法巴银行认为,明年年底可能会跌至105左右。

  日本央行震后的举措似已印证法国巴黎银行的观点。在通过即日操作向市场注资的同时,日本央行3月14日还宣布将资产购买规模扩大5万亿日元,总规模达到40万亿日元,且分析人士预计未来还有可能进一步扩大。这些措施无疑都将扩大央行的资产负债表规模。

  不管是地震、海啸,还是核泄漏危机,日本都还面临着相当不确定的前景。在此背景下,分析人士认为,日本央行唯有通过注入资金来尽量减轻经灾难给经济带来的沉重打击。与此同时,全球各国央行的货币政策亦不可避免地受到不同程度的影响。

  日本大和证券表示,有市场人士预期中国央行最早可能在本周加息,但因全球经济面临的不确定性上升,中国央行可能推迟加息举措。

  “由于日本灾情不断变化以及高度整合的供应链的复杂性,目前中国政府更关注经济的不确定性。中国央行可能会推迟下次紧缩行动,直到获得更多信息来适当评估当前形势。”法兴银行宏观策略分析师亦表示。

  不过,他们也未完全排除4月中旬前中国央行再次加息的可能性,“因为中国的通胀压力仍然较大而增长动力依然强劲”。

  美联储在3月15日召开了货币政策会议,但在会后公布的声明中并未提及日本灾难。

  法兴银行的分析师认为,美联储决策者可能亦觉得由于日本灾情仍在变化中,很难对其影响作出评估。“商品价格近期下跌,可能会缓解一些政策上的忧虑,从而支持美联储继续采取宽松政策刺激美国经济复苏。我们仍然预期美联储会在2012年三季度首次加息。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册