首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

50作家声讨百度

2011年03月17日 01:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “目前百度并没有对我们有任何回应,对我们的声讨还是置之不理。”3月16日,作家慕容雪村告诉记者。

  在3月15日“国际消费者权益日”,一份由贾平凹、刘心武、韩寒、郭敬明等近50名作家联合署名的《三一五中国作家讨百度书》以公开信的形式发出,矛头直指百度文库。

  这份由慕容雪村执笔的声讨书控诉了“百度文库”对中国原创文学的伤害:“如果所有的书都可以免费阅读,那么长久下去,必将无书可读。”

  慕容雪村向记者表示,这份声明中的人几乎囊括了中国最有影响力的一些作家,“希望百度能正视自己的行为,也希望让更多的媒体和公众能关注这一问题。”

  “其实酝酿很久了,之所以选在3·15这一天就是希望能引起更多的注意。”中国文字著作权协会(简称文著协)常务副总干事张洪波告诉记者,“希望引起相关政府部门的重视。”

  声讨百度文库

  事实上,这已不是百度文库面临的第一次“声讨”。自这个平台诞生之日起,围绕侵权、盗版、伤害作者利益的争议就从未停歇。

  百度文库正式成立于2009年12月。2009年11月,百度推出了百度知道“文档分享平台”。当年12月,这一平台正式更名为“百度文库”。

  百度文库自称的运行机制是:用户可以在线阅读和下载多个领域的资料;平台所累积的文档,均来自热心用户上传;百度自身不编辑或修改用户上传的文档内容。

  基于这样的机制,大量的文学作品以网友的名义被上传到百度文库的平台之中。根据百度文库的统计数据显示,目前平台已经拥有近2000万份的文档。张洪波说,其中文学作品大概在10%左右,其中很多上传作品都没有取得作者的授权就能免费下载。

  “我们不责怪那些自发上传的朋友,只谴责百度公司的邪恶平台。”慕容雪村在声讨书中写道。在张洪波看来,百度文库正是恶意利用了“避风港”原则,将责任都归于网友上传,其实最大的根源在于平台本身。

  百度文库的模式已经引来了诸多不满。在它正式成立之后的1个月,中国文字著作权协会与盛大文学召开联合发布会指责百度文库侵权,盛大文学就旗下5部网络小说向百度提起诉讼。

  2010年11月,盛大文学CEO侯小强开始在微博上炮轰百度文库,并表示“百度文库不死,中国原创文学必亡”。盛大方面当时表示,将逐一与相关人士建立联系,发起一场出版界有史以来参与人数最多的反盗版行动。

  与此同时,作家陆琪征得上百位作者联合署名,呼吁成立行业维权组织。随后的2010年12月9日,文著协、盛大文学与磨铁图书公司共同发布了《针对百度文库侵权盗版的联合声明》。而到今年的3月15日,慕容雪村联合近50名作家发布联合声明,声讨百度文库的侵权行为。

  不过,文著协、盛大文学、作家、传统出版商们接二连三的声讨似乎并没有任何实际作用,百度文库的规模也越来越大。“现在百度的态度几乎还是置之不理。”张洪波说。

  作家的无奈

  既然“声讨无用”,为何还要在3·15发布这样一个声明呢?

  张洪波表示,其实还是有不少作者不了解百度文库的侵权行为,“我们在3月14号的时候找了一些儿童文学作家了解情况,发现他们很多都不清楚”。

  “不断的呼吁能让更多的作家加入到维权的行列,同时也能希望引起相关政府部门的重视。”张洪波说,之所以不直接采取法律行动,是因为这类的诉讼很困难。

  中国作家们曾经对谷歌图书馆进行过集体诉讼,并取得了一定的效果。“百度虽然也是海外上市公司,但和谷歌的版权意识不同。相对来说,谷歌还是愿意坐下来谈判解决问题的。”张洪波说。

  慕容雪村也认为,如果真要起诉百度文库,对于结果他并不乐观,即使联合起诉,也将“旷日持久,也许拖个两年都不一定。而且结果也很难说”。

  《三一五中国作家讨百度书》联合署名人之一、出版人路金波直接向记者表示,对起诉不抱希望。事实上,去年盛大文学向百度文库“宣战”之时,路金波就提出,虽然百度是提供了一个盗版的“集中营”,但背后的根源还是中国人的盗版习惯。

  “我现在还是这样的观点。”路金波说,习惯不改,盗版问题就无法真正解决,“所以我们只能继续声讨”。

  慕容雪村认为这样的现象很可悲,“名单上的这些人还算是有一定话语权和知名度的人,但这些人的权益受损都只能靠声讨”。

  张洪波告诉记者,据他了解,百度提出将推出一个版权比对系统,由权利人提供证明,百度文库核实之后删除侵权内容,但这个系统何时上线还没有确定。“现在百度文库都运行一年多了,即使之后能删除侵权内容,这一年多的侵权也要赔偿。”张洪波认为。

  “我们现在正在联系更多的作者和版权方进行取证工作。”张洪波说,在掌握了足够大影响力的证据之后,未来一定会进行司法起诉,还会向相关行政管理机关投诉。

  3月16日,对于50作家的声讨,百度向本报记者如此回应:百度高度重视互联网领域的知识产权保护,从文库诞生之日起就郑重承诺,如果作家及版权方发现文库用户在上传内容时有侵权问题,只要通过文库投诉中心(http://tousu.baidu.com/wenku)反馈情况,百度会在48小时以内迅速核实并依法进行相应的处理。并称:截至目前,百度已经通过文库投诉中心,有效清除了文库中数万条用户上传的侵权信息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册