首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

便利店里的生命线

2011年03月17日 00:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从地震、海啸中劫后余生的日本灾区民众,正在经历现实生活的考验。

  截至3月14日,由于货源紧张,运输不畅,日本地震重灾区宫城县、仙台市等地,面临严重的食品和饮水等物资缺乏情况,随处可见排着长队等待购买食品和饮用水等物资的市民。即使在首都东京,一些超市的食品货架也因为市民囤货、补给迟滞而暂时空架。

  维系整个社会运转的商业系统,已然遭遇重创。

  在日本随处可见的便利店,是透视日本商业肌体的一个窗口。便利店罗森在灾区7个县的913家门店中,有362家,不得不选择歇业。而另一便利店品牌7-11旗下在日本的14251家门店中的7800家,由于受到限电的影响而缩短了营业时间。

  但在这样的艰难时期,这些商业零售企业面对的挑战,不仅仅是自救。

  罗森便利店董事长刚史,通过其官网宣布:罗森将把受灾地区的店铺和避难所的物资供应放在第一位。按照其内部的《关于灾害发生期间物资调配的协议书》的规定,在灾后的5天时间内,已经向重灾区岩手县、青森县调拨了3批次的物资。

  根据1961年出台的《日本灾害对策基本法》,罗森与众多日本地方政府签订了《关于灾害发生期间物资调配的协议书》,根据协议要求,商业企业在灾害发生时要积极配合、优先支持政府运送物资。罗森参与签订的该协议书,共涉及16个县。7-11、全家,也都与政府签订了相关协议。

  不管是2011年日本世纪强震,还是2005年的美国飓风侵袭,一个显而易见的经验是,那些高效运作的商业网络,在灾难袭来时,往往成为民众生命线的重要支撑。

  便利店的角色

  地震后的第二天,日本商业企业的应急机制就已启动。

  3月12日,日本全家便利店按照《关于灾害发生期间物资调配的协议书》的规定,应岩手县、青森县的要求,紧急从静冈县调拨了灾区急需的物资,包括674份果冻饮料、618份面点、1827份速食拉面。

  通过全家便利店自有的物流系统,这些商品先经由静冈县物流中心调拨至岩手县盛岗市和青森县八户市,再经由上述两个地区,进行物流分拨,配送到相应的地区。

  在之后的13日,全家便利店又从琦玉县调拨14400瓶饮用水和4800份速食拉面,配送至福岛县本宫市。15日,全家便利店,又从琦玉县调拨1680瓶矿泉水和10000份速食拉面至宮城县。

  而对于那些身在灾区的商业网点来说,恢复供应,就是最大的贡献。罗森便利店称,一些店铺因为供应不足而不得不停业,目前,正全力恢复商品供给。

  截至3月15日,罗森便利店在灾区7个县中的913家便利店,已经有551家实现了正常营业。不过,在受灾严重的青森县和岩手县,罗森便利店分别拥有的171家门店和161家门店,仅有青森县的6家门店实现了开业运营。

  为了保证商品供应,罗森便利店制定了紧急的商品调配计划。在该计划中,日本东北重灾区的物资,将由关东地区统一调配。3月14日,经过短暂的集货,罗森便利店派出3辆载重10吨的卡车,从琦玉县向宫城、山形、福岛运送物资。

  根据对受灾地区商品配置的尝试了解和现实需要,罗森便利店配送的商品清单如下:方便面20000个、2L矿泉水13000个、口罩80000个、保暖贴片3000个、雨衣800个、一次性餐具55000个、生理用品370个、婴儿食品120个、尿布20个。

  7-11便利店,也已展开行动。3月12日,其已向宫城县救灾指挥中心、岩手县的救灾指挥中心运送了大量物资,包括30000瓶2L矿泉水,1000袋面包、10000张毛毯、4800个速食便当。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册