首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恶意软件遭曝光 网秦海外上市或遇阻

2011年03月17日 00:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  上市前夜突遭“曝光”,网秦纽交所上市面临挑战。

  3月16日,网秦向美国证券交易委员会提交申请,计划在纽约交易所启动IPO,计划融资1亿美元

  然而,始料未及的是,恰在此之前几小时,央视“3·15晚会”曝光称,网秦通过其入股的飞流公司下载传播病毒,再通过付费形式查杀,获取收益。

  网秦CEO林宇表示不便置评。网秦公司在随后给记者的邮件中表示,“网秦及关联公司从未进行恶意软件的传播。”电信行业资深分析师付亮认为,此事能否确证需要权威部门做出评测。

  网秦是中国最早的手机杀毒厂商,成立于2005年。在奇虎360进军手机杀毒市场前,其一直居于市场领先地位。中国手机杀毒产业刚起步,尚未形成成熟的收入模式。

  不过,国内某大型互联网高管亦告诉记者:“网秦此种做法,在国内互联网公司竞争中普遍存在。关键原因是国内缺乏规范此行业的法律和法规。”

  此事件会否影响网秦上市进程,华兴资本创始人兼CEO包凡认为,首先网秦应该就此事件做出符合事实的有效解释。其次,网秦应该在招股说明书中补充解释存在的相关风险。“当然,网秦最后能否上市,要看美国证监会是否认可和接纳。”

  恶意软件争议

  据央视报道,“飞流下载”在安装之后,会自动卸载用户的其他安全软件(如360手机卫士)。用户只有通过网秦杀毒付费之后,才能使手机恢复正常。

  网秦就此发布声明称:网秦公司是北京飞流九天科技有限公司的投资人之一。“3·15晚会”后,网秦公司再次对飞流公司的“飞流下载”产品进行了全面的安全审查,证明飞流下载产品从未传播过恶意软件。

  不过,这样的表态难以让人信服。3月16日上午,网秦的关联企业飞流公司CEO倪县乐表示,飞流的商业模式是做一个“渠道”,为用户提供便捷的软件下载,与包括网秦在内的诸多手机软件厂商都有合作。

  他对恶意捆绑付费予以否认,并表示愿意随机接受权威机构的监测。“所有源代码,客户端上的和服务器的都能向权威机构公开。”倪县乐说。

  飞流副总裁杜木刚表示,央视的报道和鉴定报告并不能直接证明飞流有问题。“在央视的演示中,手机上有超过10款软件,均有可能产生联网,即使有联网行为,仅靠视频画面根本无法断定是飞流所为。”

  另外,杜木刚对央视出具鉴定报告的单位也提出质疑。他表示,出具报告的“北京市网络行业协会电子数据司法鉴定中心”在2005年参与制造“东方微点”冤假错案,并在当时负责人于兵的指使下出具了“东方微点”散发病毒的鉴定报告。

  对于自动卸载360手机卫士的指责,杜木刚则演示了两段视频。分别显示了360手机卫士会自动卸载飞流下载,以及阻止飞流继续安装到手机上。

  倪县乐认为,飞流下载的快速发展,“让本来也想靠推广游戏,推广软件盈利的人在害怕”。暗指3·15曝光背后可能有竞争对手的推动。

  记者就此致电360询问,对方表示不便评论。

  不过,飞流下载并没有解释为什么一些水货手机刷机之后会预装飞流与网秦,并且无法删除。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册