首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度错不在于“大”

2011年03月17日 00:15 来源: 中国经济时报 【字体:

  最近落在百度头上的事真是不老少。

  在国内,关于百度垄断、拆分百度的声音又起,而且反百度垄断的“势力”已经行进到行政、法律层面。而在民间,刚与“大摩女”对决完的当当网总裁李国庆,在其微博中对百度开骂,矛头直指百度一直以来饱受争议的竞价排名模式,并直呼百度创始人“李彦宏学弟”要“克制贪欲”。

  在国际,美国贸易代表办公室则再次将百度列入假冒和盗版产品的年度“恶名市场”名单,并称百度是利用网站“深层链接”引导买家购买侵权产品的最突出例子。

  百度的境遇并不奇怪。作为中国最成功的互联网公司之一,百度在10年间从7人创业的小公司扩展到近万人规模,市值近250亿美元,占据国内搜索市场76%的份额。人们不关注它关注谁呢?

  其实,大企业总是更容易被戴上垄断的帽子。发明“网络中立”这一短语的哥伦比亚大学教授蒂莫西·吴就认为,互联网更容易成为垄断行为的温床。他说现在的互联网更像是“垄断者俱乐部”,比如在美国,互联网搜索领域“属于”谷歌,Facebook控制着社交网络,eBay统治着网络拍卖业务,苹果主宰着“网络内容交付”,亚马逊则统治着网络零售。

  如果说,这么多世界级的大企业都有“垄断”的嫌疑,那么百度似乎大可不必为自己头上这顶“垄断”帽子过虑。然而百度目前遇到的问题显然不仅在于其“大”。

  问题的根源也许在于见解不同。

  在百度看来,它的诸多作为是因为它是一个企业,只需要考虑利润这个唯一的口粮。

  非议它的人们却不仅仅把它当成一个企业,搜索引擎被赋予了网络“公用事业”的味道,人们乐见的是一种自然形式的搜索结果,而不附带任何商业偏见。

  在这方面,百度似乎离人们的期待渐行渐远。

  尽管李彦宏宣称公司从不把搜索结果和广告关联,并表示除了自己能从中赚到钱,付费搜索可以做到对用户和广告商都有利。但这一让李国庆跳着脚骂的“竞价排名”,依然被更多的人指责为“不道德”。

  如今,百度做长产品线的做法则让人们越来越担忧,并发出是“百度搜索”还是“搜索百度”的疑问:搜索游戏,第一搜索结果是百度支持或者百度旗下的游戏网站;搜索软件,第一搜索结果是百度的下载站或者百度直接提供下载……以前的百度尽管有“金钱搜索”的阴影,但仍在为他人提供服务,可如今,百度的发展方向却有可能是彻头彻尾地为自己服务。

  “大”其实不足为虑。如果只是公司的规模足够庞大,并融入了我们的日常生活,并不能定义为垄断。而且现在的大公司,也曾经是原来的小公司。几年之前,Facebook看上去还像是一个失败者,就如同如今的Friendster和Myspace,但如今,Facebook的市值已经超过了330亿美元。

  然而,网络是一把双刃剑,它既能让一家公司短时期蓬勃兴起,也能让维持垄断变得异常困难,Friendster、Myspace这样的网络帝国瓦解即是明例。也许百度有吞噬互联网全链条的胃口,但人们也并太看好这一“赢者通吃”。

  百度说它不是恶魔,只是被误解。不过,它也应该明白,人们的指责也不并仅仅因为其大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册