首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

完美世界大举回购股票的背后

2011年03月16日 23:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  3月10日,完美世界宣布,公司董事会已批准了一项股票回购计划,授权在2011年3月至2012年3月期间回购不超过1 亿美元的美国存托股票。

  这不是完美世界第一次回购股票。2008年全球金融危机爆发后,完美世界曾三次大手笔回购股票:2008年10月13日,完美世界董事会授权公司在2008年10月至2009年10月期间回购高达1亿美元的美国存托股票;2008年12月29日,完美世界宣布以5660万美元向软银赛富亚洲投资基金II及其关联人回购1875万股公司A类普通股;2009年6月1日,完美世界宣布以约5240万美元从软银赛富亚洲投资基金II回购总额为120.3812万股A类普通股和总额为1129.6188万股B类普通股。完美世界前三次回购股票的影响很正面。例如,完美世界在2008年10月宣布回购计划时,公司股价在15美元以下,而在实施股权回购之后,股价一路上扬,最高曾达到49美元。

  此番完美世界回购股票的结果如何尚不可知,但它显然抓住了一个好时机。2010年,在游戏行业整体增长缓慢的趋势下,劲头十足的完美世界也受到了整个行业走势的影响。近期发布的2010年第四季度财报,让外界怀疑:完美时空是否在走下坡路?

  3月8日,完美世界发布的2010财年第四季度及全年未经审计财报显示:完美世界2010年第四季度总营收为5.930亿元,上年同期为6.079亿元,上一季度为6.582亿元;2010年第四季度净利润1.252亿元,低于上年同期的2.708亿元,上一季度为2.137亿元。

  在外界充满质疑之时,完美世界不仅需要在低谷中获得更大收益,稳定股价,也需要对未来表示信心,回购股票是一种姿态。“过去的一年充满了挑战,为了增加项目一举成功的机会,我们处于延长游戏开发周期,并将更多资源投入到大型长期项目上的过渡期。但过去一年新游戏内容推出速度的减缓的确使得我们收入增长的速度不如往年。这些伴随着我们在研发上的大力投入和并购扩张活动,在短期内对公司的利润率产生了更大的压力,并造成了业绩的暂时波动。”日前,完美世界董事长兼CEO池宇峰在财报分析师会议上表示,“我们相信最近这一个季度和过去一年是公司财务表现的低谷,公司的内部投入将在2011年随着新游戏内容的推出而与外部产出开始更好的配比。”

  坚持精品战略

  除了回购股票,完美世界对新游戏的业绩贡献也很有信心。“我们在去年第四季度推出了三款新游戏《神魔大陆》、《降龙之剑》和《神鬼世界》,以及一系列现有游戏的资料片。这些新游戏已建立了良好的用户群。”完美世界CFO刘永基表示,“《神魔大陆》将在美国市场推出,《神鬼大陆》也会出口海外。我们刚刚启动了欧洲市场业务,《神魔大陆》也会登陆欧洲。海外市场收入也会增长。”

  完美世界在同期披露的年报中预计,2011年第一季度营业收入为6.4亿—6.64亿元,环比增长8%—12%。刘永基强调对于2011年第一季度的业绩展望,不包括电影或电视收入。

  “完美世界今年还将推出两款游戏《真·倚天屠龙记》及《笑傲江湖》,其中《真·倚天屠龙记》将根据测试情况在第二季度或夏季前推出;而《笑傲江湖》目前已进入QA测试阶段,将根据游戏测试及市场情况在第三或第四季度推出。”刘永基透露。

  “我们持续两年的战略就是做精品大作,去年只在年末推出三款游戏,我们内部有许多开发组和许多项目,大部分项目或游戏都已默默开发超过了两年。”池宇峰表示有信心持续推出品质不错的游戏,以谋求未来在网游市场的发展。

  对于开心网、人人网等社交网站推出的社交游戏对在线游戏市场的蚕食,池宇峰说,“完美世界也在开发一些社交游戏,今年会上市,而且我们期盼该业务能够盈利。我们在大型游戏中也加入了社区功能,如微博,网络上出现的任何社交型新功能,不久都会在游戏中出现。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册