首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌将采取更多措施改善搜索结果

2011年03月16日 15:58 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间3月16日午间消息,在谷歌上月调整搜索算法,为原创和高质量内容赋予更高权重后,已经有数以千计的网站受到了影响。但谷歌并未就此罢休,还将继续改善搜索结果。

  “我们的变化并不限于这一次,年内还会通过其他调整来提升搜索质量。”谷歌首席工程师马克·卡茨(Matt Cutts)在SXSW互动大会上接受媒体采访时说,“对付低质量的内容,或者说奖励高质量的内容,显然还有改进的空间。”

  批评人士认为,所谓的“内容农场”(content farm)导致谷歌搜索质量降低,他们通过欺骗搜索引擎来获取较高的排名,但内容质量却很低,通常都是由一些经验不足的人撰写的。内容农场的目的是扩大流量,从而获取广告收入。

  卡茨表示,谷歌对于本次算法调整所产生的结果很满意。这次行动的代号为“熊猫”(Panda),启动时间为2月24日,目前已经对全美九分之一的搜索产生了影响。“熊猫”行动提升了很多优质网站的流量,包括美国国会图书馆、报纸和其他媒体的网站。

  卡茨在谷歌的工作是负责应对搜索欺诈,降低垃圾信息的排名。他表示,今后的变动所产生的影响很可能不会达到“熊猫”行动的级别。“最近的这一次变动采用了全新的算法。”他说。

  但他表示,即将进行的调整同样会很大,而且谷歌已经从其他部门调来了一些工程师协助这一工作。“我们如今从事搜索质量的工程师多于以往。”卡茨说,但他并未透露细节和时间。

  美国市场研究公司IDC分析师海德里·瑞诺兹(Hadley Reynolds)表示,随着社交网络逐渐成为一种挖掘内容的渠道,并且获得了高速增长,谷歌和微软必应都遭遇了不小的搜索质量问题。例如,Twitter本周一表示,该公司上月平均每天新增46万账户。

  瑞诺兹说:“谷歌明白,如果广告主认为任何人都能欺骗搜索引擎,他们就不愿与谷歌做生意。”

  虽然谷歌已经推出了一些软件工具,使得搜索用户可以封锁来自劣质网站的结果,但其他搜索引擎却走得更远。总部位于加州红木城的Blekko已经封锁了被用户标记为劣质内容的20家网站。

  周一与微软的杜安·福利斯特(Duane Forrester)共同出席SXSW的一个小组讨论会时,卡茨透露,谷歌将偏向有新信息或有见解的原创内容。

  卡茨对台下的500多名听众说,要在谷歌获得较高的排名,“内容发布商需要扪心自问:‘我制作了什么内容,或者我帮助制作了什么内容?我有什么原创见解?’长期来看,这将帮助你建立可信度。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册