首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美监管机构就Facebook股票欺诈交易发出警告

2011年03月16日 15:58 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间3月16日下午消息,美国金融业监管局(Financial Industry Regulatory Authority)周二警告称,诈骗分子有可能利用投资者对Facebook私有股权的需求出售假股票

  美国金融业监管局在声明中说:“尽管多数pre-IPO交易都是合法的,但其中部分卖家其实是那些并不拥有股票的诈骗分子。”该机构已经发现了部分潜在的欺诈行为,但并未透露详细信息。

  很多企业虽然尚未IPO(首次公开招股),但依旧为员工和投资者授予了一些股票,而且只能通过非公开市场交易。两名知情人士上月透露,Facebook有可能允许员工以600亿美元的估值出售最多10亿美元的股票。美国金融业监管局表示,有意购买非上市公司股票的投资者应当对交易提高警惕,确保卖家手中的确拥有股票。

  “投资者或许认为他们将参股最具创新意识的社交媒体公司,但最后却发现,付出真金白银购买的却是根本不存在的股票。”美国金融业监管局投资者教育高级副主席约翰·加农(John Gannon)说。

  明日之星

  美国金融业监管局投资者教育高级副主席盖瑞·沃什(Gerri Walsh)表示,一些号称拥有Facebook和Twitter等公司股票的诈骗分子已经发放了大量的欺诈电子邮件,并在YouTube上发布了误导性的投资视频。任何发现这类问题的人都应该向美国金融业监管局举报。

  沃什称,这类欺诈的数量无法统计,其手段与10至15年前互联网刚刚开始兴起时一样。“我们看到了类似的情况,都是通过‘明日之星’作为诱饵来诈骗。”他说。

  根据美国法律,股权的私募配售通常都不允许做广告,而且仅限于符合条件的投资者,例如净资产达到某一要求。尽管这类交易可以帮助企业融资,但与上市公司相比,这类企业的投资者却需要面临更大的风险。

  去年,非上市公司股票在二级市场的交投更加活跃。由于投资者对Facebook、Twitter和Groupon等公司的股票需求激增,SecondMarket和SharesPost等非上市公司股票交易所也得到了快速发展。(鼎宏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册