首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分析师对日本地震影响预估一览

2011年03月16日 13:40 来源: 汇通网 【字体:

  摘要:分析师对地震和海啸袭击日本东北海岸,可能对经济造成冲击纷纷做出评估。花旗集团猜测,房屋和基础设施方面遭到的损失可能比得上1995年的阪神大地震。

  汇通网3月16日讯——以下是分析师对地震和海啸袭击日本东北海岸,可能对经济造成冲击所做的评估。

  这些评估大多在日本周二示警前公布;日本当局周二警告,灾区核电厂周围的辐射水平已明显升高。

  花旗集团

  经济影响:

  * 房屋和基础设施的损失高达5-10万亿日元(最高达1220亿美元

  * 今年上半年经济成长将较此前预估更为缓慢,但随着重建工作的进行,下半年经济增速会加快

  * 2011年国内生产总值(GDP)增长预估:1.7%(未变)

  * 2012年GDP增长预估:2.3%(高于先前的1.9%)

  评论:

  现在讨论房屋和基础设施方面遭到多大的损失,可能还为时尚早,但我们猜测可能比得上1995年的阪神大地震。

  部份灾害损失可能激发重建需求,且在未来数月支持经济活动,因日本实际展开重建工作。

  瑞银

  经济影响:

  * 2011年GDP增长预估:1.4%(低于之前的1.5%)

  * 2012年GDP增长预估:2.5%(高于之前的2.1%)

  评论:

  香港瑞银首席亚洲分析师Duncan Wooldridge表示:“情势仍有待观察,但我认为,多数影响或将为时短暂。因此,经济成长会下滑,此后肯定会出现复苏的过程。因为电力供应和运输方面出现中断,经济增长可能下行。但在未来几个月内,随着基础设施逐步修复,经济增长就会重新加速。这是到现在为止最有可能出现的结果。”

  巴克莱资本

  经济影响:

  * 损失15万亿日元,相当于GDP的3%

  评论:

  最终的损失预计将超过神户地震,如上所述,还需考虑其它地区的潜在负面影响,因为东北地区具有“贸易经济”的特征。

  地震不仅将遏制有效需求(如消费和投资),还会通过损坏有形的固定资产和人力资本,来降低潜在的经济增长。在消费者物价指数(CPI)方面,我们认为影响呈中性。

  野村

  经济损失:

  * 断电削去名义GDP 0.29%的涨幅

  评论:

  基于神户地震之后的状况,我们认为仙台地震导致日本经济全面下滑的预期过于消极。不过,灾后重建工作引发的需求快速上升,从而提振经济呈“V”形复苏的可能性也不大。

  我们目前预计,日本经济走出当前地震和海啸导致的疲软状态的时间,要长于预期。

  市场一致预估在2011年3-4月摆脱困境,我们之前预计为4-6月。不过,目前我们认为7-9月或10-12月更有可能,预计要到10-12月才能确认经济稳健复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册