首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信证券:日本地震短期影响“负面”

2011年03月16日 11:20 来源: 中国证券报 【字体:

  中信证券经济学家胡一帆15日发布报告指出,总体而言,日本地震对国内及全球层面的经济影响将是中性的;短期来看,鉴于日本生产中断以及全球风险厌恶情绪的同步上升,此次地震的影响将会是负面的。

  报告认为,日本2011年可能呈现“V”型经济复苏。1995年1月神户地震之后,日本工业产值月环比下降2.6%,之后一个月为月环比下降1%,之后则逐渐企稳反弹。中信认为这次情形类似。日本2011年1季度GDP增长可能为负,2季度有所改善,3-4季度强劲反弹。总体而言,地震对日本GDP增长的影响为中性,预计2011年GDP将会增长1.5%左右。就全球层面而言,日本的“V”型前景预测将不会影响全球复苏步伐。

  报告预测,可能的日本V型增长前景意味着在2011年下半年出现较高的增长态势。核电站的关闭已导致能源供应短缺,并将导致火力发电必要的煤炭需求有所上升。由于生产受到影响,钢铁价格也可能上升。重建活动将促使2011年下半年的基础金属价格攀升。日本是汽车及电子和半导体产品的主要出口国。不过由于这些行业的全球竞争日趋激烈,日本生产中断的影响将会被其他国家产品抵消,而不会引发价格大幅上升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册