首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核电危机“强辐射” 两日股价累计逾四成

2011年03月16日 11:20 来源: 中国证券报 【字体:

  东证指数主要电力股表现一览

  代码 名称 涨跌幅

  9501 东京电力公司 -24.68%

  9502 中部电力公司 -11.07%

  9503 关西电力公司 -11.85%

  9505 北陆电力公司 -9.68%

  9506 东北电力公司 -20.19%

  9507 四国电力公司 -12.16%

  9508 九州电力公司 -12.39%

  9509 北海道电力公司 -9.76%

  9511 冲绳电力公司 -3.52%

  9513 电力发展公司 -12.60%

  □本报记者 吴心韬

  福岛第一核电站核泄漏危机15日再度升级。东京电力公司当日表示,核电站3号机组、4号机组和2号机组反应堆先后发生爆炸,并可能发生核泄漏事故。

  受此影响,日经股指早盘阶段便击穿9000点大关,随后跌幅逐步扩大,跌幅一度接近14.50%,并最终收于8605点,跌幅为10.55%。其中,东京电力公司等电力股领跌。

  同日,日本央行宣布向短期金融市场追加20万亿日元资金,包括立即实施的8万亿日元紧急公开市场操作。该行还表示,日本经济能够重回“温和复苏”的轨道。

  核电危机告急

  据东京电力公司介绍,当地时间15日7时以后,前一天发生氢气爆炸的福岛第一核电站3号机组反应堆建筑上方出现白色蒸汽。此外,4号机组在发生火情后,反应堆建筑屋顶受损。2号机组则于当地时间15日6时14分发出爆炸声。

  日本内阁官房长官枝野幸男确认,福岛第一核电站3号机组附近检出最高每小时400毫西弗的辐射量,2号机组和3号机组之间辐射量为每小时30毫西弗,4号机组附近为每小时100毫西弗。枝野幸男说,目前的辐射量单位毫西弗比此前使用的单位微西弗高一个等级(1毫西弗等于1000微西弗)。他说,第一核电站1号、2号、3号机组的注水降温工作仍在继续。

  西弗是衡量辐射剂量的一种单位,而更为常用的是毫西弗和微西弗,它代表了受到电离辐射照射的个人的总伤害。专家称,一次小于100微西弗的辐射对人体无影响,但一次性遭受4000毫西弗则会致死。

  东京电力遭批

  作为福岛第一核电站的运营商,此次核泄漏事故已使东京电力公司连续两天领跌日股大盘。15日,东京电力收盘报1221日元,跌幅为24.68%,位居日经指数跌幅榜第二位。而自地震发生以来,该股已累计下跌约42%。

  而受日本停电范围扩大及大盘股东京电力的拖累,日本其他电力股跌幅亦颇为惨重。其中,日经225指数成份之一的中部电力公司和关西电力公司15日分别下跌11.07%和11.85%。作为东证股价指数成份股的东北电力公司、九州电力公司、四国电力公司和北陆电力公司分别下跌20.19%、12.39%、12.16%和9.68%。东证股价指数电力与天然气板块整体跌幅为15.20%,跌幅大大超过东证指数的6.97%。

  由于在应对核泄漏危机方面进展缓慢且信息披露不力,东京电力还遭到日本媒体和民众的批评。日本《每日新闻》批评东京电力对核反应堆爆炸一事对策不足,称该公司只知道重复说“这在我们意料之外。”15日,知名评级机构标准普尔公司则干脆下调了东京电力的长期企业信用和债务评级至“AA-”,短期企业信用评级下调至“A-1+”。标普认为该公司债务负担沉重,现金流指标和资产负债结构将会恶化,且福岛核电站危机有可能导致致命后果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册