首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村证券:电力短缺或致日本今年GDP下跌

2011年03月16日 11:19 来源: 中国证券报 【字体:

  日本野村证券3月15日发布的报告指出,大地震所导致的电力供应短缺,将可能导致日本2011年国内生产总值(GDP)下滑0.29%;同时,该机构还认为,日本股市近期的下挫趋势难以避免,但发生深度调整的可能性并不大。

  野村报告称,本次大地震所导致的灾区电力供应缺口将达到25%,且这一状况将至少延续至今年4月底。报告预计,地震将导致日本关东地区的电力行业损失900亿日元(约合10.8亿美元),日本年度GDP也将因此缩水0.02%;如果将相关行业因电力供应缺口所受损失计入,日本GDP的下挫幅度则将达到0.29%。

  针对地震后连续暴跌的日本股市,野村证券表示,证券市场在地震利空消息下的重挫难以避免。该机构认为,日本股市将经历一个重跌反弹的过程。

  不过,野村证券并不认为日本股市将面临一个深度调整的周期。其依据在于:首先,1995年阪神大地震后,市场的下跌时间也仅有一个月左右;其次,日本政府很可能向受灾地区提供大规模财政支持;此外,该机构也不认为地震会引发日元快速升值。

  此外,野村证券预计,建筑、金属制造(包括桥梁、建材和房屋设备等)及玻璃和陶瓷制造等行业,将从日本灾区的重建工作中受益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册