首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传闻称CME有意竞购纽交所

2011年03月16日 11:17 来源: 中国证券报 【字体:

  近期,新一轮交易所并购热潮波澜壮阔,业内多家重量级交易所都卷入其中。针对这一热门话题,芝加哥商业交易所集团(CME)总裁普鹏德尔·基尔日前接受中国证券报记者独家专访时表示,CME集团目前无意并购纽约证券交易所。

  中国证券报记者:近期频频有交易所并购的消息传出,有传闻称CME有意联合纳斯达克竞购纽交所,你对此作何评论?

  基尔:我不会对猜测做出评论。CME会考虑在有意义的前提下进行一些收购,但如同我们一直在强调一样,CME会继续聚焦衍生品业务的发展。纽交所拥有非常庞大的业务组合,其中很大一部分是现金业务,但CME目前主要进行的是衍生品业务。所以对于你所说的传闻,到目前为止我们还从未与纽交所方面进行过相关谈判。

  中国证券报记者:CME如何看待此轮交易所行业的并购潮?行业整合将给CME带来何种影响?

  基尔:交易所行业正在面临重大的变化,整合潮将推动交易所进行更多的跨国业务合作。事实上,过去25年里包括CME在内的全球各个交易所都在寻找合作伙伴。比如,我们在1984年与新加坡国际货币交易所建立了世界上第一个跨交易所期货交易联络网,这称得上是迄今为止最成功的交易所间合作。我认为,交易所整合带来的最直接利益还是成本削减,此外就是拓展衍生品业务。对CME而言,其他交易所的合并可能带来更大竞争压力,因为如果他们整合成功,我们的地位可能面临下降。事实上,交易所整合并未改变行业前景,交易所行业的未来仍在于OTC(场外交易)业务。目前CME控制着美国市场98%的衍生品交易,但在全球衍生品市场上的份额非常小,仅为17%。而在剩下的83%中,有超过一半是OTC衍生品交易。这意味着还有大量机会留给市场参与者,当然也包括CME。目前来看,衍生品业务的潜在市场规模可能是现有规模的几倍,对各个交易所来说,机会就摆在眼前,就看你能否做出正确选择。

  中国证券报记者:如果CME要选择一个合作对象,会有什么样的筛选标准?有没有可能收购一家亚洲交易所?

  基尔:CME做任何事首要考虑的就是客户利益。如果你了解客户需要,能够提供他们所期望的产品,这就是对的。此前CME整合Globex平台(CME的电子交易平台)时,就是从客户的角度考虑:在一个平台上提供更多交易渠道,提高了客户交易的便利性,无论从我们自身的成本削减还是从客户角度看,这都是可行的。

  在亚洲市场,如果有合适的收购机会,无论对拓展客户经验还是对扩大我们的产品组合都有益,我们就没有理由说不。事实上我们一直非常关注在亚洲的投资,比如此前入股马来西亚证交所的衍生品业务。借助这一合作,CME利用马来西亚交易所以林吉特计价的天然棕榈油期货交易合约,开发以美元计价的现金结算天然棕榈油期货合约及相关期权,在旗下的美国注册交易所上市。从客户角度看,他们从此能够在Globex平台上进行马来西亚棕榈油基准价产品的交易,拓展了投资渠道。另一方面,马来西亚棕榈油交易在过去几周一直创下天量,这也是他们受益于Globex平台交易的开始。总而言之,CME如果想投资一家公司,将更关注这宗交易带来的附加价值。

  中国证券报记者:作为市场参与者,您如何看待美国经济复苏前景?美联储何时会开始退出量化宽松政策?会不会有QE3推出?

  基尔:作为交易商,我们对未来货币前景会有一个预期,但这个预期是建立在美联储主席伯南克的表态基础上。如果观察我们的一些相关交易品种会发现,至少四个月内美国的流动性宽松状况仍将继续,QE2可能在第三季度结束。而从我们了解的情况来看,QE3还没有进入讨论范围。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册