首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日股暴跌千点 全球股市“受地震”

2011年03月16日 09:47 来源: 中证网 【字体:

  受福岛核辐射泄漏可能加重等因素影响,东京股市日经225种股票平均价格指数继前一天大跌6.2%之后,15日继续大幅走低,跌幅高达10.5%,两天内市值蒸发逾7000亿美元。到收盘时,日经股指比前一个交易日下跌1015点,报8605点。

  受此影响,美欧股市15日也一路下跌。截至北京时间15日22:00,英国富时100指数下跌2.36%,德国DAX指数下跌4.91%,法国CAC40指数下跌涨3.88%。美国道琼斯指数下跌2.27%,标普500指数下跌2.27%,纳斯达克指数下跌2.62%。国际油价下跌4.37%至97.28美元/桶,国际金价下跌2.38%至1394.5美元/盎司。

  核电站出现险情

  福岛第一核电站2号机组清晨发生爆炸的消息,令投资者对核泄漏的担忧进一步加重。日经股指15日早盘大幅低开后一路走低。

  东京电力公司15日说,福岛第一核电站3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出,4号机组出现爆炸并发生火情。日本首相菅直人当天中午要求把福岛第一核电站周边居民的避难半径从20公里扩大至30公里,并说政府正尽全力处置事态。位于福岛县南部的茨城县原子能安全对策处15日说,该县当天上午监测到最大高于正常数值100倍的辐射量。茨城县距东京约120公里,位于东京东北方向。福岛第一核电站距东京直线距离约220公里。

  受此影响,昨日下午开盘后,日经股指继续下探,盘中跌幅一度接近1400点水平,超过2008年金融危机时1089点的盘中最大跌幅,日经股指因此一度跌至8200点水平。此后由于股指期货买盘的介入,以及东京证券交易所宣布限制套利的措施,跌幅逐渐收窄。日经指数期货大幅下挫导致触发大阪证交所熔断制度,并导致指数期货交易一度暂停。市场分析人士认为,除了地震和海啸已经带来可见的损失之外,目前市场最恐慌的还是可能出现的核泄漏和核电站爆炸,一旦出现,“损失将无法估计”。

  市场恐慌性抛售

  日本冈三证券主管表示,所有焦点都集中在核危机上。在危机似乎愈演愈烈的当下,外国投资者、国内基金管理公司都在撤出日本股市。一位日本基金公司经理说,“即便今天我们希望抛售,也几乎做不了什么。我们没有抛售,只能退场观望,因为对冲基金在进行恐慌性股票抛售。”

  昨日,东京证券交易所所有33个板块全部下跌。跌幅最大的几个板块包括钢铁、不动产和电力,分别下跌13.24%、13.21%和14.9%。

  个股方面,丰田、索尼、日立等主力出口类股全面走低,东京电力等电力类股继续大幅下挫。由于福岛核电厂的数座反应炉由东芝建造,东芝股价连日惨跌。东芝股票周二大量卖单涌出,报价显示股价暴挫近20%,至331日元,东芝股价周一已大跌逾16%。其他核电工程厂商日立及三菱重工跌幅也高达10%以上。

  明和证券资深市场分析师认为,目前仍未对日本经济整体健康状况作出判断。有分析师指出,日本股市未来走势,在很大程度上将取决于出现故障的核电站未来的状况,以及汽车和科技领域相关企业何时能够恢复生产。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册