首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

告别新低 “强势美元”王者归来

2011年03月16日 09:39 来源: 中证网 【字体:

  近期,伴随着欧洲央行加息预期增强引发的欧元上涨以及人民币升值步伐的不断加快,加之受到日本大地震的影响,大量资金回撤日本,致使美元指数一度触及76这一4个月新低的位置。不过,考虑到美国的失业率已经连续第三个月下降到2月份的8.9%,并创下自2009年4月以来的最低水平之后,加之日本央行为了应对大地震向市场大规模注入流动性26万亿日元,致使日元的反弹难以持续,因此,尽管今年上半年美元任何一次反弹的可持续性值得怀疑,但76或许注定要成为今年上半年的低点,也注定要成为年内低点,而且从今年下半年开始美元将持续走强,并突破90这一均值水平,进入“强势美元”区间,美元的这种强势将持续到可以预见的未来5年到10年之内,“强势美元”时代将重新来临。

  不可否认,在信用货币体系之下,决定一国货币价值并不简单的是该国当前财政赤字率有多大、债务负担有多重、经济增长率有多低,更加主要的是该国财政赤字、债务负担、经济增长等是否具有可持续性。毕竟本质上来讲,美元作为美国政府的负债是以美国政府信用为担保的,只要投资者对美国经济有信心,只要投资者相信美国财政赤字未来能够得到偿还,美元就不会持续贬值以至于丧失国际主导货币地位。更何况,在可预见的时期之内,只要美国不主动放弃美元的国际主导地位,仅仅凭借美国投资者所掌握的大量国际资本就足以影响国际资本的流向,进而决定美元的走势和美元的国际地位。事实上,2008年全球性危机时期以及迪拜危机、希腊危机和欧债危机时期,投资者大量购买美元资产避险致使美元不断走强,这在很大程度上也反映了投资者对美国经济以及美元的信心;进一步来看,美元历史上的每次走软则在一定程度上并不是反映投资者对美元的不信任,某种程度上只不过是美国政府刻意而为之的。

  “强势美元”时代轮回

  美国经济的全球霸主地位以及投资者对美国经济的信心确保了美元的国际地位,促使美元走强,美元走强引发新兴市场经济体的货币错配风险加剧,非美货币进一步贬值,美元进一步走强;但美元的不断走强引发美元资产需求的旺盛,而旺盛的美元需求又会迫使美国政府不断地通过财政赤字和贸易赤字的方式向全球投放美元,大量美元的投放最终又会抑制投资者兑美元资产的需求,引发美元贬值;美元持续贬值之后,美国政府的债务负担减轻,从而逐步恢复了投资者对美元和美国经济的信心,美元又开始逐步走强。所以自从布雷顿森林体系崩溃以来,美元就呈现出周期性轮回的走势。其中,1971年至1977年贬值;1978年至1980年筑底;1981年至1984年逐步升值;1985年至1991年逐步贬值,1992年至1994年逐步筑底;1995年至2001年逐步升值,2001年至2008年逐步贬值,2009年至2011年逐步筑底;而2011年之后尤其是今年下半年之后则有可能逐步升值,从而进入“强势美元”时代。

  一些重要的信号和证据已经表明,2011年上半年美元的反弹不具有可持续性,但是下半年美元将逐步形成可持续性的反弹甚至反转。而随着美元下半年的逐步走强,做多美国经济和做多美元的投资者也会越来越多,发达经济体低利率甚至零利率所引发的大量套利交易资金就会逐步回流美国,新兴市场经济体的经济和股市发生较大调整在所难免,而随着新兴市场经济体经济和股市的调整,这些国家的货币会大幅贬值,资金会进一步流出这些国家,美元则会进一步走强。

  赤字预期走低 做多美元

  尽管当前阶段美国的财政赤字率维持高位,但只要不再继续攀升或者边际上存在明确的下行预期,投资者就会开始做多美元。长期以来,在以美元等为主要关键货币的国际货币体系下,美国通过贸易赤字大量输出美元,形成了中国等新兴市场经济体的外汇储备的大量积累,而这种外汇储备往往又通过购买美国国债或者金融债和企业债等美国金融资产的方式弥补了美国财政部门赤字和私人部门赤字。因此,只要投资者相信美国的财政赤字是可持续的,大量的主权财富基金和民间机构还会继续购买美国国债,美元就会持续攀升。

  根据美国国会预算办公室今年2月份所作的预测,美国2011财年财政预算赤字预计接近1.5万亿美元,创历史新高,不过,2012财年预算赤字将跌至1.1万亿美元,2015财年则进一步跌至5510亿美元,占国内生产总值的3%。需要特别提醒的是,2011财年的财政赤字数据之所以高于先前预期,主要缘于美国国会预算办公室把国会参议院去年12月通过的减税法案纳入考虑因素,这项法案把前总统布什推出的个人所得税全面减税政策延长两年,预计将减免8580亿美元税收。但不可忽视的是个人所得税减免会起到促进消费,进而会带动美国经济加快复苏,而随着美国经济的复苏,美国的税收收入也会明显增加,所以2011财年实际财政赤字肯定要比美国国会预算办公司采用静态方法预测的规模要小很多。而且,即便2011财年美国财政赤字规模还很大,但2012财年也就是今年10月份后投资者会更加确定地相信财政赤字要明显下降了,而随着财政赤字的下降,投资者购买美国国债的热情就会明显提高,美元反弹就具有可持续性了。更何况,无论是股市、债市、楼市还是汇市的投资者,看的都是预期、是边际,无论当前的财政赤字规模有多大,只要投资者预期未来财政赤字规模会下降,投资者就会开始做多美国经济、做多美国股市、做多美国债市以及做多美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册