首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区财长会:扩容EFSF仍止步不前

2011年03月16日 09:33 来源: 金融时报 【字体:

  本月12日欧元区领导人达成名为“欧元公约”的经济改革方案并原则同意扩容欧洲金融稳定基金(EFSF)之后,当地时间本周一召开的欧元区17国财长会未能进一步扩大胜利果实。因各方对于基金扩容的“技术性细节”存在分歧,会议止步于重申扩容承诺,而没能就具体扩容措施达成一致。欧元区轮值主席容克在会后召开的记者会上表示,欧元区财长就如何最大限度提高基金借贷能力讨论了各种技术上的可能性,但仍有大量细节需要在21日召开的下一次财长会上寻求解决。

  尽管财长会无果而终,但周一欧洲债市对于周末宣布的“欧元公约”还是作出了积极回应。12日凌晨,经过近8个小时的马拉松式谈判,欧元区成员国领导人就债务危机全面应对方案达成原则一致。这份名为“欧元公约”的经济改革建议为欧元区国家设定了四大目标,即增强经济竞争力、促进就业、巩固财政和维护金融稳定,旨在促进欧元区国家经济趋同,避免再度出现个别国家“掉队”危及货币体系的局面。欧元区领导人还原则同意扩大现有临时救助机制的规模和用途,提高EFSF的实际融资能力。14日盘中,西班牙、葡萄牙和希腊国债价格均大幅上扬,收益率大幅走低,反映出投资者信心得到明显改善。

  其中,希腊受益最为明显,因为欧盟同意将其偿还800亿欧元援救贷款的利率从原来的5%削减到4%,其偿付期亦从3年延长至7.5年。当天希腊10年期国债由前一交易日的12.45%回落至12.4%,虽然相比于德国基准国债仍有高达9.17个百分点的利差,但可看出投资者对于希腊偿还贷款能力的担忧略有缓解。相比之下,由于爱尔兰方面始终拒绝按欧盟要求上调其现行的12.5%公司税率,该国提出的削减援救贷款利率要求也被欧盟拒绝。这一变故令爱尔兰成为此次“欧元公约”宣布后唯一一个引发市场更深忧虑的国家。

  除上述具体的削减贷款利率等措施外,欧元区财长会对“欧元公约”作了进一步的阐释。比如,公约中各方同意援救基金可以从重债国家政府直接购买债券。对此,欧元区官员表示,购买债券对于帮助一国政府重新进入债券市场大有裨益,但强调只有在受援国已进入危机援救阶段之后才能动用这一工具。欧元区财长还就其它层面的危机救援方案达成一致,包括同意实施更严格的经济监督制度,对那些不能以足够快的速度削减整体债务的成员国处以罚款,并对诸如经常项目赤字等宏观经济失衡的成员国采取制裁措施等。

  围绕各方一致认同的提高EFSF借贷能力问题,财长们称仍有“大量工作”需要落实,其中最为棘手的一个问题就是如何筹措扩容资金。目前该基金的规模为4400亿欧元,但根据基金成立时的约定,这4400亿欧元是指其他成员国政府提供的信用担保的最大额度,而且贷款的提供还需要额外抵押,因此EFSF的实际借贷能力仅为2500亿欧元左右,这在欧元区施救者阵营缩水而求援者阵营扩大的情况下显然难以为继。除此之外,国际评级机构也提出要确保EFSF能够以3A评级在市场上发债,必须在现有基础上进一步筹资扩容。然而,虽然各国财长均认识到了EFSF扩容的必要性,在具体扩容手段上却存在分歧。

  目前讨论比较多的有两种方法,一是大幅提高各国担保额度,将总担保规模大幅提高至4400亿欧元以上;二是要求部分国家直接提供现金。其中,提高担保规模意味着将更多负担分配给欧元区最强健的国家,主要是包括德、法在内的欧元区6个3A评级的国家。比如,据已同意提高担保额度的奥地利财长约瑟夫·普罗尔介绍,该国可能需要将其担保额度从150亿欧元提高到250亿欧元。相比之下,作为救助希腊和爱尔兰的最大贡献者,德国的负担可能需要增加近一倍。英国苏格兰皇家银行经济学家雅克·卡尤就猜测,如EFSF扩容采取第一种方式,则德国的担保额度可能需要从原来的1190亿欧元提高到2030亿欧元,这可能遇到的阻力不难想象。而第二种扩容方法,即提高现金贡献规模,对于西班牙和意大利这样的国家又将非常艰难,因为按经济规模这两个国家应该承担基金中的较大份额,但两国目前的财政状况已然自身难保。

  按照此前承诺,欧元区各国需要在本月底以前拿出一套细致完备的援救基金强化方案,并尽量赶在3月24日至25日欧盟领导人峰会召开之前解决大多数关键问题,作为峰会计划宣布的欧盟“全面”抵抗危机计划的一部分。对此,欧元区财长表示充满信心。法国财长拉加德周一在回应记者提问时称,“本次财长会未能就扩容达成最终决定,仅仅是因为目前我们还没有掌握足够的细节”。容克亦表示,虽然欧盟峰会之前可能仍然会有“个别细节”无法完全解决,但那仅仅是技术层面的问题,已经不存在实质性障碍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册