首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行宽松政策快速“加码”

2011年03月16日 09:33 来源: 金融时报 【字体:

  地震余波未了,核能风险却在升级。3月15日东京电力公司表示,福岛第一核电站3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出,4号机组出现爆炸并发生火情。而日本首相菅直人也宣布,居民避难半径从第一核电站周边20公里扩至30公里。这些消息使得市场对日本核泄露的担忧进一步升级。在此背景下,延续前一日6.2%的大跌,日本股市15日出现“强震”。15日接受本报记者采访的独立经济学家谢国忠表示,市场关注点在于这会否可能成为下一个切尔诺贝利,由此导致未来风险提前反应在股市中。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚则认为,日本市场之所以出现大幅下滑,更大的原因可能在于对于未知风险的担忧。

  15日,日经股指大幅下滑1015.34点至8605.15点,跌幅高达10.5%,创下自2008年以来最大单日跌幅。而两天的累积跌幅更成为1987年以来最大连续双日跌幅。受日本股市“强震”波及,15日印度、香港、韩国在内等多个股市均出现下跌。截至东京时间下午5时,摩根士丹利亚太指数下滑5.2%,欧洲斯托克600指数也下滑1.7%。此外,15日日本主权债务违约成本也升至历史新高,10年期日本国债收益率达到今年来最低点,而日本银行间隔夜拆解贷款利率升至0.08%至0.13%之间,超过日央行0-0.1%的目标值。出于稳定市场信心的目的,在前一日宣布向市场注资18万亿日元之后,日本央行15日再次宣布向短期金融市场追加20万亿日元资金,包括立即实施的8万亿日元紧急公开市场操作。由此看来,为避免地震带来的市场信心缺失,日本央行已经连续两天投入巨额资金。

  “15日日本股市暴跌,也不能完全说是恐慌。”谢国忠说,毕竟这是一个小概率事件,大家更为关注的是这会否可能成为下一个切尔诺贝利,由此导致未来风险提前在股市中反应。“目前来说,日本这场地震本身很可能会带来5000亿美元的损失。”谢国忠认为,这已是一笔较大的损失了。但是相比地震损失尚能预测相比,核电站泄露问题的危害却难以估量。因为这不仅牵扯到当地工厂、商业停业,更是涉及人身安全以及环境能否居住等问题。有资料显示,1986年苏联位于乌克兰切尔诺贝利的核电站发生核泄露事件,大量放射性物质严重污染该地区的空气、土壤和河流,并破坏了自然环境和生态系统,从而给该区域带来毁灭性打击。

  “日本市场之所以出现大幅下滑,更大的原因可能在于对于未知风险的担忧。”曾刚对本报记者表示,一旦未来风险得到控制,而日本经济指标回转向好的话,日本市场有可能会逐步修复,甚至可能出现快速反弹。15日,针对日本股市的大幅下滑,日本经济财政大臣与谢野馨称,日本市场最终将恢复稳定,目前没有理由休市。股市下滑的原因在于未来风险的不确定,日本经济仍然健康。而内阁官房长官枝野幸男则表示,日本官方将密切监测市场的动向。

  对于日本央行大规模向市场投放资金的举动,不少经济学家存有担忧。“市场的恐慌将不会被平息,除非日本央行采取更多的大胆措施。”法国农业信贷银行兴业银行(601166)驻东京首席经济学家加藤进表示,股市的进一步下滑将使得日本央行承受更多宽松政策的压力。“在采取更激进措施方面,日本央行正在错失良机。”摩根大通驻东京首席经济学家菅野雅明评论说,日本央行现在应当做的是通过加速其资产购买计划来稳定投资者的情绪。而瑞穗证券研究与咨询公司的高级经济学家宫川纪男则认为,如果日本股市继续下跌,日元继续升值将对企业信心和家庭消费产生负面影响。因而日本央行将进一步采取措施。不过,日本经济财政大臣与谢野馨却认为,现在评论市场的扶持措施可能还为时过早。

  “目前看,日本央行两次快速的注资是正常且正确的操作。”曾刚点评说,中央银行的职能就是保持市场流动性,维持金融市场的稳定。在地震爆发后,日本央行如此快速作出反应,无可厚非,这将有助于恢复市场信心从而避免资产市场出现流动性枯竭的现象。“但是,毕竟地震以及核泄露这类事件带来的市场振荡远非日本央行所能解决的。”曾刚表示,因而从金融层面来说,日本央行能做的几乎已接近其极限了。毕竟日本的利率已几乎为零,而当前日本央行也正在尽其所能为市场“输血”。将日本核能风险升级导致的市场振荡完全归结为日本央行应对不力,这有失偏颇。

  “日本核能风险对市场的影响可能会比早先预想的要长。”谢国忠表示,因为核电站损坏以及核泄露问题是无法短期内解决的。如果市场无法得到平息且继续巨幅波动的话,日本央行可能需要采取进一步的宽松政策。毕竟在市场信心缺乏的情况下,投资者往往会采取“现金为王”的策略从而导致市场流动性吃紧,由此可能引发对经济的恶性连锁反应。

  出于对日本核能风险升级的反思,欧洲和美国有关核能安全的担忧也正在加重。有美国官员14日表示,日本核泄露事件正引发对美国核电站担忧的讨论。核能一直是美国的一项重要能源,约占美国电力消耗能源的20%。而类似的一幕也在欧洲“上演”。上周末,数以千计的德国市民涌上街头,抗议德国政府试图把许多核电站的运营时间延长至12年以上。14日,德国总理默克尔宣布暂时停止延长核电站运营时间的计划。默克尔在发出上述声明后,还下令立即对所有核电站进行安全检查。同日欧盟也表示,本周二将在布鲁塞尔召开特别会议,讨论欧洲核反应堆的安全措施问题。

关于日本央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册