首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行高层强调仍需要对通胀风险高度警惕

2011年03月16日 09:23 来源: 中国证券报-中证网 【字体:

  尽管日本强震及其引发的灾害震动全球经济,但欧洲央行多位高层官员强调,欧洲经济体仍需对通货膨胀风险保持“高度警惕”,欧洲央行仍可能最早于4月开始加息。

  欧洲央行管理委员会委员诺沃特尼3月14日称,在日本地震和中东北非地缘政治局势动荡的大背景下,近日全球经济不确定性因素显著上升,但欧洲央行对通胀形势保持“高度警惕”的态度仍是恰当的。诺沃特尼表示,目前须谨慎密切关注事态进展,该行在2011年底前将利率上调至1.75%的可能性存在。

  在欧洲央行3月份货币政策会议上,该行行长特里谢对通胀风险发出强烈警告,并首次宣称该行可能于4月份开始调整利率。

  欧洲央行管理委员会另一位委员斯马吉14日表示,伴随欧元区经济逐步复苏,该地区经济的主要风险已由通缩转为通胀,货币政策也需根据新状况转变,同样暗示该行可能于近期启动加息周期。

  欧元集团主席容克同日呼吁,欧元区必须预防国际商品和粮食价格上涨对价格稳定带来的风险,避免出现第二轮通胀效应。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册