首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资投行:日强震或致中国延缓加息

2011年03月16日 08:17 来源: 证券时报网 【字体:

  日本地震对全球的经济产生了负面效应,昨日,证券时报记者采访的外资投行经济学家一致认为,日本灾难对中国的影响有限,目前仅局限在贸易层面,长远来看影响不大。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆表示,日本灾难对中国的影响目前仅局限在贸易层面,长远来看影响不大,而心理影响大于实际影响。他指出,目前中国对日本的出口占比为8%,而从日本的进口比例仅为13%。如果日本情况未能及时好转,对华出口未能及时恢复或导致相关中国企业的供应链断裂。

  另外,王庆指出,在出口方面,由于交通不畅,部分产品出口或受影响。而在外商直接投资方面,由于日本对中国的直接投资比例仅占中国整体的5%,因此预计影响甚微。

  德意志银行大中华区首席经济学家马骏则表示,从另一方面看,日本地震对中国经济也有正面影响。由于日本的核泄漏问题,或将加大对传统能源的需求,这将利好中国石油(601857)企业。马骏还表示,如果日本的出口未能及时恢复,将导致中国的供应链断裂,如果因此引发中国经济下行,将不排除中国央行延缓加息进程的可能性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册