首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本地震对亚洲各经济体影响有限

2011年03月16日 08:16 来源: 证券时报网 【字体:

  昨日,野村证券发布研究报告称,日本地震对亚洲各经济体的总体负面影响有限。

  野村预计,本次地震对日本经济产生的负面影响有限,最多导致日本的GDP增速放缓1%,因此,预计亚洲经济的不利影响也有限。木下智夫指出,日本的灾难可能会在两个方面对亚洲经济产生负面影响。首先,日本对亚洲经济体的出口短期内可能出现中断,特别是在电子设备和机械行业。去年日本对亚洲的出口总额达到4300亿美元,其中电子机械和机械品几乎占据一半份额。而亚洲经济体的高科技材料和配件行业都严重依赖日本的出口。2010年,台湾地区和泰国的进口有20.7%来自日本,韩国有15.1%来自日本,中国大陆的这比例则达到12.7%。他同时指出,过去10年来亚洲各国出口对日本的依赖性普遍稳步下降,除印度尼西亚和菲律宾外,2010年各国对日本的出口占总出口比例均不到15%。

  此外,野村认为,亚洲经济可能受到日本企业放缓海外直接投资的冲击——2010年日本企业对亚洲的直接投资总额高达216亿美元。受地震影响,许多日本企业对外直接投资可能会放缓。不过野村强调,日本进入稳步重建阶段后,将增加从亚洲各国的进口。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册