首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本核危机升级 全球股市遭“空袭”

2011年03月16日 08:13 来源: 证券时报网 【字体:

  日本地震造成的损失仍在继续扩大,而核泄漏恐慌情绪迅速蔓延。日本股市继前一天大跌6.2%之后,昨日继续大幅走低,跌幅高达10.5%,并拖累全球股市纷纷跳水。

  核泄漏引发担忧

  日本东京电力公司昨日表示,福岛第一核电站多个机组出现险情,3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出,4号机组出现爆炸并发生火情。更有消息指出,福岛第一核电站泄漏的核物质已经飘至东京,东京地区的放射线量已经超过了往常的20倍,而且继续处于上升的趋势。日本首相菅直人指示,福岛第一核电站的核泄漏问题趋向严重,居民避难半径从第一核电站周边20公里扩至30公里。

  菅直人的表态令投资者对核泄漏的担忧继续加重。据悉,欧盟已要求国际原子能机构(IAEA)就日本核电站危机召集特别会议。有市场人士认为,除了地震和海啸已带来的可见损失外,目前市场最恐慌的还是可能出现的核泄漏和核电站爆炸,此次核危机在心理上的影响已超过阪神大地震。不过,核危机带来的影响还难以判断,随着事态被控制,市场将逐步回归理性。

  日本股市两日跌17%

  全球的担忧正转向福岛核电站的核泄漏危机。受此影响,日本股市日经225指数跌破9000点。日经指数期货大幅下挫并两次触发证交所熔断制度,并导致交易一度暂停,日本东京电力公司继前一交易日股价收跌23.5%之后,昨日再跌24.6%。

  数据显示,两天之内日本股市累计跌幅高达17%,市值蒸发约40万亿日元。知名机构Guppy Traders首席执行官顾比表示,受大地震影响,日本多个行业生产陷入停顿,市场普遍对企业前景感到悲观,日经指数或将跌至7000点附近。

  恐慌情绪波及全球股市

  亚太金融市场遭遇严重冲击,MSCI亚太指数昨日重挫5%。韩国股市综合股价指数下跌2.4%,报收1923.92点,盘中跌幅一度超过4%。澳大利亚基准S&;P/ASX 200指数下跌2.1%,创下近9个月来的最大单日跌幅。中国香港恒生指数下跌2.86%,报收22678点。

  欧洲股市开盘重挫,触及近14周以来新低,三大股指盘中跌幅均超3%。国际油价一度跌至每桶98美元下方,金价也小幅回落。值得注意的是,由于市场风险规避情绪迅速升温,美元指数顺势走高,美联储今日公布利率决议也引起市场关注。但经济学家普遍认为,美联储在会议上只会间接承认日本地震灾害对经济产生的影响。

  路易斯证券负责人科莱特表示,除了日本股市,世界其他股票市场没有对地震带来的影响给予足够重视,投资风险正在加剧。但有分析师表示,日本股市出现的恐慌情绪不会出现在世界其他股票市场之上。

  日本央行连续两天注资

  日本央行昨日再次宣布向短期金融市场追加20万亿日元资金,包括立即实施的8万亿日元紧急公开市场操作。至此,日本央行已经连续两天投入巨额资金。

  瑞士信贷和巴克莱资本预计,震后日本面临着复苏和重建的费用至少需要1800亿美元。日本政府也正紧急采取多种措施应对这场“经济地震”。日本经济财政大臣与谢野馨昨日表示,政府与日本央行必须致力于缓和公众与投资者的忧虑,日本的经济实力和生产力并没有降低,日经指数重挫是受到核泄漏事件等一连串负面消息影响,政府或入市购买股票以稳定股价。

  有投资者呼吁当局暂停股市交易,与谢野馨表示,市场将随着时间而逐渐恢复平静,没有理由关闭东京金融市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册