首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

核恐慌重挫全球股市

2011年03月16日 08:05 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,日本强震、海啸爆发后的第三个交易日,全球股市一片惨象。最大的重灾区——日经225指数暴跌1015.34点,跌幅高达10.55%。而就在前一个交易日,该指数下跌超过6%。

  “人的一生中有多少次能够见到一个股市两天下跌近20%。”一位分析师如此感叹这两天的市场。在他眼中,这是恐慌,也或许是机遇。

  东京暴跌引领全球股市失血

  昨日盘中,日经225指数一度深跌逾14%,超过2008年金融危机时的盘中最大跌幅,午后随着股指期货买盘推动,以及东证所限制套利交易,跌幅才略有收窄,截至收盘,日经225下跌10.6%;另一个重要指数,东京证券交易所股票价格指数暴跌9.5%,创下了1987年以来最大的单日跌幅。

  亚太其他市场,未能幸免。截至收盘,摩根士丹利MSCI亚太指数重挫5.5%;香港恒生指数下跌2.9%,报收22678点;沪综指下跌1.4%,收至2896点;澳大利亚基准S&P/ASX 200指数下跌2.1%,创下9个月来最大单日跌幅;人气遭打压的韩国股市收低2.4%,新加坡股市下跌2.4%。

  紧跟亚太市场暴跌步伐,欧洲股市15日早盘大幅下挫。欧洲斯托克600指数跌近2%,其中金融、石油、矿业和公用事业普跌。英国富时100指数下跌2.4%,法国CAC 40指数下跌3.4%,德国DAX 30指数下跌4.4%。(注:泛欧道琼斯Stoxx 600指数收盘大跌2.3%。)

  早于股市开盘的美国股指期货也暴跌,其中道琼斯工业期指下挫300点。截至发稿(昨日北京时间23:00),美国道琼斯工业指数下跌218点,纳斯达克指数下跌51点,标普500指数下跌24点,最大跌幅均接近3%。(注:到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日下跌137.74点,收于11855.42点,跌幅为1.15%。标准普尔500种股票指数跌14.52点,收于1281.87点,跌幅为1.12%。纳斯达克综合指数跌33.64点,收于2667.33点,跌幅为1.25%。)

  核恐慌点燃经济担忧

  回顾历史,能撼动全球股市集体暴跌的寥寥无几。记忆犹新的莫过于2008年9月15日在美国华尔街掀起的金融危机。

  当天,由于雷曼兄弟宣布破产,美林被收购以及美国国际集团评级面临调降,纽约股市遭遇恐慌性抛售,道琼斯指数重挫超过500点,标普500下跌近5%,创下“9·11”恐怖袭击之后最大单日跌幅。

  “我们认为,现在日本最大的风险是核泄漏,而不仅是地震海啸。日本国内三分之一的电力都来自于核电,福岛核电站事故,毫无疑问会影响日本之后的灾后重建和经济恢复。”国海证券海外策略邹璐分析道。

  福岛核辐射泄漏风险加重,在担心造成更多人员伤亡之外,更重要的是,市场对之前“对日本经济影响有限、灾后重建会拉动相关产业及经济”等看法,有了另一番解读。

  “日本经济在世界经济中仍然比重很大,虽然预计这次地震对全球经济的直接影响,不会比2008年美国金融危机那次强烈,但可见的损失也不像之前市场预估的那么乐观,另外,核危机造成的恐慌和阴影前所未有。”

  最新的里昂证券研究报告也认为,这场悲剧性的超级大地震所造成的后果,已经不仅仅是市场层面上的影响,它可能切切实实地已经伤害到了电子零部件等多个工业生产领域。

  13日,美国AIR全球风险评估公司预估报告称,包括此次地震中受灾最严重的4个地区的财产险理赔数额在内,此次地震给日本造成的直接经济损失将超3000亿美元。

  照此分析,这次强震的经济损失将会是1995年阪神大地震造成经济损失(约1000亿美元)的三倍之多,相当于目前日本GDP的6%,考虑到未来进一步可能出现的核泄漏风险,损失预估甚至还将上调。

  市场观点认为,这次由日本地震引起的集体暴跌,主要是出于对核能源安全的担忧,引发市场强烈的恐慌情绪。短期看可能下跌更惨烈,但也不是没有急跌后反弹的可能性。

  市场走弱或继续

  对于如此雪崩式连锁效应般单边暴跌,国泰君安海外商品策略分析师诸利达认为:“震后几天内,虽然日经指数已累计蒸发了17%左右,但从周二看,下跌趋势并没有改变。参照历史上阪神地震发生之后日本股市的下跌幅度,预计日经指数未来还可能继续下探,若核安全威胁得不到及时控制,累计跌幅或会达到30%以上。”

  资料显示,1995年1月17日阪神大地震后,日经225指数从当天19241点下滑,直至1月23日17785点止跌,共经历4个交易日,跌幅为7.6%。随后数日虽然出现短期反弹,但最终受大地震对经济金融面的影响再次继续下跌,最终累计跌幅达25%,著名的巴林银行也受累破产。

  由此可见,虽然此番“3·11”强震后,连跌3个交易日的日本股市跌幅累计已经接近20%,接近阪神地震后的25%跌幅,然而一旦确认对日本经济的伤害,后续下跌的可能性仍然非常大。

  然而,也有偏乐观的市场人士坚持认为,地震对股市影响是短期的。私人投资银行Cantor Fitzgerald首席经济学家和亚太市场策略分析师Uwe Parpart说:“人的一生中有多少次可以经历2天内暴跌近20%的股市?专业投资人应该在现有点位上寻找购买机会。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册