首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本经济将于下半年复苏

2011年03月16日 07:47 来源: 东方早报 【字体:

  机构观点

  9级大地震给日本经济带来毁灭性打击。近日,各大投行纷纷发布报告称,本次地震的损失很可能超过1995年阪神大地震。不过,经济学家们称,重建工作可能于今年下半年提振日本经济。

  花旗集团经济学家预计,地震造成的损失总计为5万亿-10万亿日元,其中仅房屋损失就将达到几万亿日元。

  摩根大通日本首席经济学家菅野雅明预计,日本国内生产总值将从1.7%下调至1.4%,但随着重建工作的加快,预计下半年将会稳固复苏。

  昨日,摩根大通将其对日本第一季度GDP增幅的预期从2.2%下调至1.7%,将第二季度的预期从2.2%下调至仅0.5%。不过,该机构对日本第三季度GDP增幅的预期从2.5%上调至4.0%,将第四季度的增幅预期从2.0%上调至2.5%。

  此外,摩根大通对日本今年的GDP增幅预期从1.7%下调至1.4%,但同时将2012年的增幅预期从1.8%上调至2.0%。

  法兴银行日本首席经济学家大久保卓治指出,阪神地震估计损失10万亿日元,约为当时GDP的2%。鉴于本次地震的严重程度,日本3月份经济产量将大幅下挫,但很可能在接下来的几个月逐渐恢复,呈现出类似于1995年阪神大地震后的“V”形增长曲线。预计,基础设施灾后重建和耐用消费品重购需求的积极影响将使GDP恢复增长。

  目前,日本国内电力成为市场主要担忧因素。各大投行称,发电能力若短时间内不能恢复,将对日本经济恢复产生重大影响。

  法兴银行报告称,福岛两座核电站占日本核电总产量的20%,占日本全国总发电量的6%。若发电量大幅降低,将严重拖累日本生产能力。但也需提醒的是,资源和人力资源利用率目前都未达到最高水平。

  对于市场方面的影响,法兴银行认为,短期看,日本地震很可能对股票市场造成负面影响,但随后,石油价格、日本政府债券和日元将出现反弹。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册