首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日经指数昨创历史第三大跌幅

2011年03月16日 07:40 来源: 东方早报 【字体:

  日经指数昨创历史第三大跌幅,日本央行再注资20万亿日元

  日股两天市值蒸发52.14万亿日元 日本财政大臣称政府可能入市买股票

  日本股市昨日再次大幅下跌,其中东京电力再度跌停。为此,东京电力昨日在东京召开了新闻发布会介绍相关情况。 早报特派记者 徐晓林 图 刘建平 制图

  受强震后核威胁持续升级影响,日本股票成了“烫手货”,国际抛盘继续打压,日本股市昨天大跌10.55%,近两日累计跌幅创1987年以来最高,日成交量刷新了二战以来的新高。

  日本经济财政担当大臣与谢野馨昨天在记者会上说,日本的生产力和经济活力并未下降,导致股市大跌的原因是暂时的。与谢野馨透露说,18日召开的内阁会议将就大地震对日本经济造成的影响做出评估。

  有消息称,日本经济财政担当大臣与谢野馨称日本股市动荡局面行将结束并迎来复苏,政府或入市购买股票,对股价形成支撑。

  为了稳定金融市场,日本央行——日本银行昨天已宣布向短期金融市场追加20万亿日元资金。15日当天,日本连续两次实施了8万亿日元紧急公开市场操作。

  这是日本央行向银行体系注入有史以来最大规模的资金。加拿大帝国商业银行证券金融商品部门主管大江一明昨天表示,日本央行此举暗示政府百分之百支持市场。

  期指交易一度暂停

  昨天,东京日经225指数当日即以8818.95点大幅跳空低开,比14日收盘的9620.49点巨挫8.33%。随后,日经225指数一路走低,至日本首相菅直人宣布福岛第一核电厂的核污染风险上升后,日经225直线跳水至全日最低点8277.83,跌幅超过了14%。

  随着逢低买盘介入,日经225指数至收盘暴跌1015.34点,收报8605.15点,创下自2009年4月28日以来的新低;日内跌幅高达10.55%,为日本股市历史上第三大单日跌幅。

  日经225指数前次下跌幅度超过10%,是在美国投行雷曼兄弟破产后的2008年10月16日,当时全天跌幅达到11.41%;日经225指数历史上第一大跌幅,是在“亚太金融危机”后的1987年的10月20日,当天日经指数暴跌14.9%。

  而在日经指数期货市场,则由于瞬间跌幅过大,在暴跌16%后,两度触发了大阪证券交易所的熔断制度,导致交易一度暂停。并宣布,一旦日经指数跌至7780点,指数期货当日将暂停交易。

  本周头两天,东证所上市公司的市值已蒸发52.14万亿日元(合0.64万亿美元),而日本2010年的国内生产总值(GDP)仅为5.47万亿美元。

  国际资金紧急逃离了日本股市。3月15日,东证所第一市场(即主板市场)全天成交量急剧放大至57.7715亿股,再次刷新了前一交易日的48.8亿股历史天量纪录;东证所三个市场合计成交量达到61.327亿股。

  日本两大“核电股”昨天遭重创,东京电力(9501)和东北电力(9506)继续领跌,分别下跌24.67%和20.18%。其中,东京电力全天依然没有成交,但卖单仍在持续涌现。东京电力的信用违约互换(CDS)利差为190基点,远高于周五的40基点,显示该公司前景令人不安。

  “核危机”引发的食品安全问题也开始凸现。昨天,日本肉品下跌18.08%,食品类指数下跌84.34点。建筑类指数也一改周一的升势,下挫了51.18点,太平洋水泥、鹿岛建设的跌幅分别超过了20%和10%。不动产指数亦下跌了104.45点,三井不动产昨日下跌了16.02%。

  而保险公司的跌幅有所收窄,东京海上控股昨日下跌1.36%,前一日跌幅则达到了16%。

  冈三证券分析师Hideyuki Ishiguro表示,目前所有的焦点都集中在核危机上,外国投资者、国内基金管理公司都在撤出日本股市。

  路透社昨天援引一日本基金公司经理的话说,“即便今天我们希望抛售,也几乎做不了什么”,该名基金经理说,“我们没有抛售,只能退场观望,因为对冲基金在进行恐慌性股票抛售。”

  面对市场恐慌情绪,日本经济财政担当大臣与谢野馨昨天表示,没有理由关闭东京市场。他说,随着时间的推移市场或恢复平静,并称日本经济尚且良好,过去政府从市场购买股票的做法将在选择范围内,但现在考虑这种做法为时尚早。

  一天两次注资8万亿日元

  日本政府正试图安抚因大地震以及次生灾害影响带来的市场恐慌心理。

  昨日,日本央行宣布再向短期金融市场追加资金,规模为20万亿日元(1.6万亿元人民币),包括立即实施的8万亿日元(6400亿元人民币)紧急公开市场操作。

  就在前一日,日本央行刚刚宣布实施创纪录的21.8万亿日元(1.744万亿元人民币)公开市场操作。至此,日本央行连续两天共向金融市场注资41.8万亿日元(3.344万亿元人民币)。

  同前一日的状况很相似,日本央行昨日也是两度追加注资金额。日本央行昨日早间先是宣布,立即向短期金融市场紧急注资5万亿日元(4000万元人民币),此后又宣布将这一金额扩大至8万亿日元(6400万元人民币),其他12万亿日元(9600万元人民币)将在本月16日和17日投放。

  此前一天(14日),日本央行已果断注资15万亿日元(1.2万亿元人民币),并宣布在未来两日再注资6.8万亿日元(5440万元人民币),以应对资金需求的上升。日本央行预计,银行目前的准备金余额为22.8万亿日元(1.824万亿元人民币),银行往来账户余额为27.5万亿日元(2.2万亿元人民币)。

  日本财务大臣野田佳彦向金融市场发出警告称,鉴于出口对日本从此次危机中复苏的重要性,他愿意干预汇市以推低日元。

  在日本央行再度出手给市场追加输入流动性消息的提振之下,原本不断上涨至81.20一线的日元对美元汇率曾一度出现下跌,并跌回82.00一线,但在不到三个小时之后,日元对美元汇率又开始不断走高,截至昨晚记者发稿前,日元对美元汇率又蹿高至81.00一线,且尚未出现企稳迹象。

  此外,随着日本央行不断大手笔注资,市场预计日本财政危机或提前引爆,日本的财政状况早已成为严重担忧,而在日本政府宣布追加预算案以支持重建计划后,问题只会更加严重。不过,也有业内人士分析称,地震导致日本国内食品价格上升,此次地震或反而能助日本提前走出通缩的困局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册