首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6只QDII总损失或超5000万

2011年03月16日 07:20 来源: 京华时报 【字体:

  在大地震和核泄漏等消息打压下,日本资本市场连续三个交易日均迎来“大地震”:日本股市三个交易日累计跌幅超过17.53%,这也让几只出海的国内QDII蒙受损失。统计显示,目前有6家基金公司旗下的QDII基金投资日本股市,预计总体损失或超过5000万。

  虽然目前出海的QDII基金投资日本市场的资产较少,但市场分析认为,日本股市此轮下跌恐怕不会在短期内停止,因此,如果这些QDII不及时调整策略的话,损失还将增加。

  数据显示,目前投资于日本股市的QDII基金共有6只,分别是华夏全球精选、博时大中华亚太精选、工银瑞信全球配置、工银瑞信全球精选、交银环球精选和建信全球机遇。根据基金披露的2010年四季报,截至去年12月31日,上述6只QDII基金投资于日本股市总额约2.9亿元。按照日经指数17.53%跌幅测算,如果基金经理还没有做出反应的话,上述基金损失额则超过5000万。

  事实上,根据目前已有的统计,在上周五日本地震当天,日本股市已经做出反应,日本主要股指日经225指数上周五下跌1.72%,也因此拖累了当时根本来不及反应的QDII基金受到冲击。在中国的公募基金中,QDII基金上周的平均跌幅为1.08%,跌幅居于各类型之首。而本周以来,日经指数丝毫没有止跌的意愿,两天又跌去了15%。

  好买基金研究中心统计数据显示,从四季报来看,投资日本股市较多的基金有博时大华(占比6.3%)、建信全球(占比4.87%)、工银瑞信全球配置(3.08%)、工银瑞信全球精选(2.32%)、交银环球精选(2.32%)、华夏全球精选(1.05%)。

  市场分析人士认为,除了地震和海啸已经带来可见的损失之外,目前市场最恐慌的还是可能出现的核泄漏和核电站爆炸,一旦出现,“损失将无法估计”。因此,有市场分析师断言,从目前的形势来分析,日经指数或将跌至7000点附近。昨天盘中最低跌至8228点,报收8605.15点。东证股价指数和日经指数均创下两年来新低。

  好买基金研究中心总监乐嘉庆认为,日本单个市场下跌,对QDII净值影响有限。但考虑到市场的联动性,如港股大幅下挫,韩国股市下跌等,近期全球市场下挫也将带动QDII净值下挫。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册