首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东京日经指数暴跌逾10% 日央行宣布再注资20万亿日元

2011年03月16日 06:58 来源: 京华时报 【字体:

  受东京电力限电计划以及福岛核辐射泄漏可能加重等因素影响,东京股市日经225种股票平均价格指数继前一天大跌6.18%之后,15日继续大幅走低,跌幅高达10.5%。日本中央银行当天宣布,再向金融市场注资20万亿日元(约合2452亿美元)。受此影响,亚太地区主要股市15日全面下挫。纽约股市14日三大股指均以下跌报收。

  盘中跌幅超过14%

  福岛第一核电站2号机组清晨发生爆炸的消息,令投资者对核泄漏的担忧进一步加重。日经股指15日早盘大幅低开后一路走低。

  午盘前段,日经股指继续下探,13时10分跌至8227.63点,跌幅接近14.5%。盘中跌幅一度接近1400点水平,超过2008年金融危机时1089点的盘中最大跌幅。此后由于股指期货买盘的介入,以及东京证券交易所宣布限制套利的措施,跌幅逐渐收窄。

  丰田、索尼、日立等主力出口类股全面走低,东京电力等电力类股继续大幅下挫。

  东京证券交易所和大阪证券交易所因股指期货卖盘剧增,其间一度实施临时停盘措施。

  到收盘时,日经股指比前一个交易日下跌1015.34点,报8605.15点,跌幅高达10.5%。东京证券交易所股票价格指数下跌80.23点,报766.73点,跌幅为9.47%。日经指数上一次下跌超过千点是在美国雷曼兄弟公司破产后的2008年10月16日,当时全天下跌1089.02点,跌幅11.41%。

  央行再度大幅注资

  为稳定市场、支撑经济,日本央行日本银行15日宣布将再向金融市场注资20万亿日元(约合2452亿美元),以帮助商业银行和其他金融机构获取必要资金,缓解强震对市场的冲击。

  日本央行当天早间宣布,立即向短期金融市场紧急注资5万亿日元,此后又宣布将这一金额扩大至8万亿日元,其他12万亿日元将在16日和17日投放。

  日本央行14日在金融政策会议后宣布实施创纪录的21.8万亿日元公开市场操作,其中15万亿日元为立即投放。

  至此,日本央行已经连续两天投入巨额资金,试图安抚市场因大地震以及次生灾害影响带来的恐慌心理。

  亚太股市全面下挫

  市场继续担心日本大地震对经济的影响,亚太地区主要股市15日全面下挫。

  韩国首尔股市综合指数下跌47.31点,收于1923.92点,跌幅为2.40%。

  澳大利亚悉尼股市主要股指下跌97.70点,收于4528.70点,跌幅为2.11%。新西兰股市NZX-50指数下跌47.06点,收于3314.14点,跌幅为1.40%。

  新加坡股市海峡时报指数下跌84.78点,收于2946.08点,跌幅为2.80%。印度孟买股市敏感30指数下跌271.84点,收于18167.64点,跌幅为1.47%。

  此外,中国香港股市恒生指数大跌680.69点,收于22665.19点,跌幅为2.92%。中国台北股市加权指数大跌285.24点,收于8234.78点,跌幅为3.35%。

  纽约三大股指下跌

  日本大地震对纽约股市的冲击逐渐显现,14日纽约股市全天受到日本地震有关各类消息的压力,三大股指均以下跌报收。

  从各个板块来看,核电相关企业的股价当天出现了较为显著的下跌,而主要铀矿开采企业的股价更是普遍出现20%以上的巨大跌幅。被投资者认为更为安全可靠的太阳能类股则出现上扬。

  与此同时,由于地震导致日本五家大型炼油企业中的三家关闭,相关炼油企业的股票出现上涨。

  收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日跌51.24点,收于11993.16点,跌幅为0.43%。标准普尔500种股票指数跌7.89点,收于1296.39点,跌幅为0.60%。纳斯达克综合指数跌14.64点,收于2700.97点,跌幅为0.54%。

  据新华社电

  ■相关

  东京至京沪仅余高价票

  本报讯(记者任芬)记者昨天从航空公司以及多家在线旅游网站方面获悉,尽管震后中日航线航班已陆续恢复正常,但日本返华航线机票十分紧张,19日以前东京至京沪航线已一票难求。而19日后出发的近期航班只剩少量高价票。

  国航订票工作人员介绍,目前国航每日运营从东京飞北京的三个直达航班和一个中转航班。截至3月18日,这4个航班的经济舱和公务舱机票已全部售完。3月19日至3月27日,部分航班有经济舱全价15030元(不含税)机票出售。东京飞上海航班情况类似,部分航班已经无座可售,近期出行只剩全价12000元(不含税)经济舱票价。

  记者拨打东航订票电话获悉,目前从东京经浦东回北京的机票,3月18日只剩一张17432元(含税)的公务舱机票。19日有少量6620元(不含税)机票出售。20日无票。22日为全价14814元(含税)。

  艺龙旅行网机票业务负责人薛蔚建议:“从东京回大连和青岛的航班机票相对宽裕,价格也稍便宜,建议乘客不妨先想办法回国,再从国内转机。”

  去哪儿网机票业务总监杨威告诉记者,平常日本至京、沪的正常票价水平在3000元左右。杨威称,这是由于市场需求大增导致舱位供不应求而引发的价格上涨,“并非航空公司坐地起价。”

  ■分析

  日本经济短期看空

  对于日本经济未来走势,多数分析人士短期“看空”,中期“看多”。法国兴业银行日本首席经济学家大久保卓治认为,日本经济未来几个季度将呈“V”形反弹走势。3月份日本经济产出将大幅下挫,但很可能在接下来的几个月逐渐恢复。不过,他同时指出,电力短缺是经济恢复的最大担忧。福岛两座核电站占日本全国发电总量的6%,如电力供应迟迟不能恢复正常,将严重拖累日本生产能力。

  与此同时,摩根大通将其对日本第一季度经济增速的预测值从2.2%下调至1.7%,第二季度预测值从2.2%下调至0.5%。不过,摩根大通预计,随着重建工作展开,日本今年后两个季度经济将大幅反弹,经济增速将分别达4%和2.5%。花旗也预计,今年下半年日本经济将表现强劲,从4月1日开始的日本下一财年经济预计将增长2.1%。

  为应对地震灾害和灾后重建,日本政府将出台补充预算案。摩根大通日本股市研究主管叶斯佩尔·科尔认为,日本政府全力刺激经济增长的举措,可能最终帮助日本走出通货紧缩。

  不过,由于日本政府债务占国内生产总值的比例已达200%左右,外界对日本政府债务危机的担忧也有所加强。国际信用评级机构穆迪投资者服务公司发布报告说,目前日本政府依然能以极低的成本为赤字融资,但地震可能导致市场对日本债务问题的心理转折点提前到来,届时日本政府的融资成本将上升。

  金属交易市场震荡

  强烈地震及海啸损毁日本东北部大量铁路、公路、桥梁、港口等交通基础设施,不少工厂随即遭遇断电、停产。

  金属冶炼企业方面,日本最大炼铜企业泛太平洋铜业、三菱原料公司设在福岛小名滨的炼铜厂因断电停产,两家炼锌企业停产接受检查。汽车制造商方面,丰田汽车公司设在日本国内的全部汽车厂停产至16日,减产至少4万辆;本田汽车公司将停产至20日。

  日本每年进口大量矿石,冶炼后向海内外出售金属成品。以2010财政年度为例,全国精炼铜总产量大约152万吨,占全球总产出的大约7%。

  “从短期看,大量生产商和汽车制造商停产,将(给金属市场)带来负面影响,”英国丹斯克银行分析师克里斯廷·蒂克森告诉路透社记者,“不过,重建项目将会用到一系列金属,尤其是铝和钢铁,同时可能助推铜价。”

  英国埃布里奥资本管理公司常务董事拉尔斯·斯特芬森持类似观点:“一旦进入重建阶段,(金属交易)市场将迎来牛市,因为他们显然需要更换设施,把大笔资金用于加固建筑以及针对海啸的防护设施。”

  进口燃料增加供电

  日本眼下核电供应量减少大约9700兆瓦,占总供电量大约五分之一。分析师预测,日本将进口更多液化天然气和低硫燃料,用于发电,以弥补供电缺口。

  法国兴业银行估算,日本今年液化天然气需求将额外增加50亿立方米,今后每年需求可能维持在900亿立方米左右,而震前的年均需求为880亿立方米。

  不过,国际能源机构先前说,全球液化天然气产能过剩大约2000亿立方米。所以,日本需求增加不会在国际天然气市场产生多大波动。

  路透社报道,全球最大天然气出口国俄罗斯、全球最大液化天然气出口国卡塔尔已准备对日本出口更多液化天然气。

  英国天然气分析师卡洛斯·托里斯说:“考虑到地理位置靠近,马来西亚、俄罗斯和澳大利亚可能是合乎逻辑的供应来源。”

  分析师蒂克森则担心,与核电相比,天然气发电成本较高,可能加大日本企业用户、尤其是能源密集型炼铝企业的成本压力。    据新华社电

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册