首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本股市连续暴跌殃及QDII基金 损失或超5100万元

2011年03月16日 06:53 来源: 证券时报网 【字体:

  上周五发生的日本强烈地震引发全球股市下挫,投资海外股市的QDII基金(合格境内机构投资者发行的基金)短期内受到影响,净值出现显著下跌。虽然目前QDII基金投资日本股市的比例很小,受到的直接冲击不大,但因恐慌带来的亚太股市下跌对QDII基金将带来显著影响。

  继本周一大跌6.18%之后,15日日本股市继续暴跌,日经225指数收盘跌幅高达10.55%,创2008年金融危机以来最大单日跌幅,盘中跌幅一度达14.48%,最终收盘点位回到2009年3月底水平。受此影响,近期全球股市出现显著下跌,特别是亚太地区股市跌幅明显,QDII基金配置最重的香港股市15日大跌2.86%,对QDII基金净值带来明显拖累。

  从2010年四季报来看,已经成立的30余只QDII基金大部分都没有投资日本股市,因此日本股市暴跌不会对这些QDII直接造成损失。但因日本地震和核辐射的威胁导致香港、韩国、新加坡、澳大利亚等主要亚太股市下挫将对这些QDII带来较为明显影响。

  资料显示,有5只QDII基金在去年底投资日本股市,但投资比例不大,其中最少的一只QDII持有日本股市股票仅占净值的1.05%,最高的一只为6.30%,其余三只分别持有1.75%、2.32%和3.08%,如果没有抛售,这些QDII基金将可能受到日本股市大跌的直接冲击。

  据天相投顾统计显示,受美股和港股等重要股市下跌影响,上周30只QDII基金单位净值平均下跌1.65%,近两日日本引领亚太股市大跌,QDII基金近期将面临严峻挑战。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册