首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯GDP预计增长5%

2011年03月16日 06:48 来源: 中华工商时报 【字体:

  最近,俄罗斯新闻社分析中心专家认为,2011年俄罗斯经济增长率可能达到5%,高于官方预测的4.2%。俄新社采访的一些专家预测,经济增长率为1.5%至4.1%。俄新社专家对投资和工业生产等其他宏观数据的增长也表达了类似的乐观情绪。

  俄新社专家在《俄罗斯经济趋势》月报中说:“预测超过官方数字的原因在于,我们预计年均石油价格可能达到每桶95美元,高于经济发展部每桶81美元的预测。根据专家评估,石油价格每上涨10美元将使国内生产总值增加0.3至0.4个百分点。”

  不仅如此,他们还认为,俄罗斯国内需求将以比经济发展部预测更为乐观的情况发展。

  其他专家则比俄新社专家更为谨慎。高等经济大学学术导师叶夫根尼·亚辛认为,2011年俄罗斯经济增长不会超过4%。

  俄罗斯储蓄银行宏观经济研究中心主任娜杰日达·伊万诺娃也认为,今年国内生产总值增长率大约为4.1%。

  FBK公司战略分析部门负责人伊戈尔·尼古拉耶夫对形势的评估最为悲观。他认为,2011年俄罗斯经济仅增长1.5%。

  与此同时,俄新社专家还预测今年俄罗斯的固定资产投资将达到10%。经济发展部的预测更为谨慎一些:去年年底,该部将2011年的投资预测从10%下调为9%。

  俄新社专家认为:“大公司的投资计划使人感到乐观,很多大公司计划将投资额提高50%至100%。在这种情况下,自有资本投资的减少可以通过借贷资本投资的增加来弥补。国家大型项目的实施仍将扮演重要作用。”

  FBK公司的尼古拉耶夫预测投资市场将出现停滞。他认为,同去年相比,今年投资不会提高,原因之一是从1月1日起大部分企业的强制社会保险金比例提高到了34%。

  尼古拉耶夫说:“外部经济形势将影响投资走势。今年石油价格将会大幅下跌,这只是个时间问题。石油价格下跌将直接影响经济发展和投资走势。这还将严重降低投资机会,使经济的不确定性和风险增加。”

  亚辛预计投资水平不会大幅超过2011年的国内生产总值增幅。他说,他不明白经济发展部为何作出如此高的预测。

  俄储蓄银行宏观经济研究中心主任伊万诺娃预测,今年投资增长率可能达到7.3%。

  根据俄联邦统计局的数据,今年1月份俄罗斯固定资产投资同比下降了4.7%,比去年12月减少了79.6%。这是由于季节性因素:每年12月是传统上的投资高峰。2010年全年投资额比2009年增长了6%,略高于经济发展部5.9%的官方预测。

  此外,俄新社专家认为2011年俄罗斯工业生产有望增长6.5%,同样高于官方4.1%的预测。

  其他专家则预测,今年工业生产增长幅度为3.5%至4.1%。

  根据俄联邦统计局的数据,去年俄罗斯工业生产增长8.2%,略低于官方预测的8.3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册