首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟2010年碳排放上升1.8%

2011年03月16日 05:53 来源: 中证网 【字体:

  最新的分析表明,欧盟排放权交易体系(EU ETS)所涵盖的二氧化碳排放量在2010年增长了约1.8%,达到1918吨二氧化碳当量(MtCO2e),预计这一数据将在2015年达到顶峰。EU ETS的排放量2009年和2008年分别同比下降超过11%和5%。

  2010年排放量的小幅增长仍然是受到经济衰退影响的结果,目前工业生产仍然低于经济衰退前的水平,而电力市场也出现了变化,可再生能源已经越来越受到重视,来自煤炭和天然气发电的需求疲软。

  2010年欧盟钢产量增加了26%,它是EU ETS唯一出现产量上升的部门。与此相反,去年欧洲水泥产量下降了5%,炼油厂产量下降1%。整体而言,从2009年至2010年制造业部门的排放量增加了5.7%。尽管如此,与经济衰退前的2007年水平相比,欧洲钢产量下降了14%,水泥产量下降33%。

  电力部门的排放占EU ETS排放量的约六成,但2010年化石燃料发电厂(煤、褐煤、天然气、石油)的产量增长不到1%。当年电力需求增长了2.5%,这由核能发电2%的增长和可再生能源发电8%的增长所覆盖。电力部门2010年的排放量相对2009年的仅增长了0.4%。

  BNEF认为,随着经济继续复苏,EU ETS排放量将继续在未来数年不断上升,但随着碳价格上涨,将在2015年达到高峰。由于天然气和煤炭价格上涨,刺激德国和东欧出现了更多的碳密集型褐煤电厂,而水电厂也在经历了2010年的异常活跃后恢复到历史平均水平,预计电力部门2011年的排放量将上升3.8%。在2012年航空业加入EU ETS后,航空运输和工业恢复性增长带来的排放,将被能源效率提高的天然气发电厂取代燃煤电厂,以及扩大可再生能源和核电装机所抵消。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册