首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好高端油品市场 巴菲特闪购美化工巨头

2011年03月16日 04:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “股神”巴菲特再次出手了!这一次,他旗下的伯克希尔·哈撒韦拟以97亿美元收购化工巨头路博润,这也是继2009年265亿美元收购美国第二大铁路公司——北伯灵顿·圣菲铁路公司后,巴菲特最大规模的一次“豪赌”。

  巴菲特此次出手的目的到底是什么呢?

  分析:控制高端油品产业上游

  据悉,伯克希尔将以每股135美元收购路博润,较该股上周五收盘价溢价28%。另外,本次收购还包括7亿美元左右的债务。3月14日,路博润收盘暴涨27.73%,至134.68美元。路博润是全球最大的润滑添加剂生产商,资料显示,公司去年第四季度收入大增至13.2亿美元,当季利润快速增长17%。

巴菲特豪掷97亿美元现金“闪购”美化工巨头

来源:金融界网站

  《每日经济新闻》记者从路博润网站看到,其主营业务包括润滑添加剂和高级特种材料。其中前者包括工业油添加剂、燃油添加剂、发动机油添加剂以及压缩机润滑脂添加剂等。截至2010年,公司产值已达54亿美元。

  对此,中国润滑油信息网研究员朱文璇向记者表示,巴菲特此次收购路博润将实现对高端油品产业链上游的控制。随着汽车保有量快速增长,到2020年,中国市场的润滑油需求将会翻一番,消费量可能将超过美国。国内对车用油需求的高速增长和车用油高档化趋势,将推动车用润滑油行业进入快速发展期。在车用润滑油需求量逐年上升的同时,用油档次也将实现跨越式发展,高档油品直接与国际接轨。对润滑油添加剂,尤其是润滑油添加剂复剂的需求将大幅增长。

  有意思的是,路博润也符合此前巴菲特致股东信中提到的收购条件:公司市值介于40亿美元~400亿美元之间;资本支出至少占到固定资产净额的5%以上;股本收益率超过10%,平均市盈率低于标普500指数的中位数。

  关注:天利高新(600339)有类似业务

  巴菲特作为股神,其每次收购动作都会引起市场强烈关注,成为全球投资者寻找优秀投资标的的指明灯。那么,A股市场是否存在一家业务类似路博润的公司呢?

  《每日经济新闻》记者发现,天利高新(600339,收盘价14.20元)的《公司章程》曾披露,公司业务包括高级润滑油系列添加剂产品。不过在2010年中报的主营业务中,记者并未发现润滑油这一项。

  昨日,记者以投资者身份致电天利高新,公司一位苏姓厂长表示,上市公司的润滑油添加剂由新疆蓝德精细石化(以下简称新疆蓝德)生产,主要涉及内燃机润滑剂。另外,公司产品属于单剂;而路博润则属于配方,即将各种单剂组合起来。遗憾的是,直至截稿,记者都未能联系到公司董秘与证券事务代表。

  资料显示,新疆蓝德是天利高新的联营公司,后者持股比例为41.67%。而据新疆蓝德网站披露,公司注册资本1.2亿元。主业为润滑油系列添加剂,其下设两个生产厂,其中添加剂工厂投资1.5亿元。2010年上半年,新疆蓝德营业收入总额为1.38亿元,实现净利润912万元;同期,天利高新收入和净利润分别为8.76亿元和8466万元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册