首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“核震”意外来袭 日本股市两天跌回“熊市”

2011年03月16日 03:19 来源: 上海证券报 【字体:

  东京股市日经225种股票平均价格指数继前一天大跌6.2%之后,昨天继续大幅走低,跌幅高达10.5% 本报传真图

  最令人担心的状况还是发生了。尽管地震带来的最强烈冲击已暂告段落,但因地震而来的潜在核泄漏问题,却日益成为日本乃至全球关注的焦点。继周一发生爆炸事件后,周二,福岛第一核电站又有多个机组出现险情。

  有关核电站再现险情的消息,加上很多工厂因为停电被迫继续停工,刚刚经历暴跌的日本金融市场周二再遭“当头棒喝”。日经指数当天暴跌10.6%,创2008年雷曼破产以来最大单日跌幅,股指跌至近两年来的低点。

  股市大跌触发做空限制

  在前一天发生氢气爆炸事件之后,东京电力公司15日又披露了福岛第一核电站多个机组出现的险情。其中,福岛第一核电站3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出,4号机组出现爆炸并发生火情。

  险情发生后,日本首相菅直人当天中午要求把福岛第一核电站周边居民的避难半径从20公里扩大至30公里,并说政府正尽全力处置事态。

  受福岛核泄漏可能加重的因素影响,日本东京股市日经225指数早盘后开始加速下行,股指很快击穿9000点的心理关口。午盘前后,股指一度下跌逾14%,超过了金融危机时期的最大跌幅。

  至周二收盘,日经指数跌1015点,报8605点,为2009年4月28日来的最低收盘点位,跌幅则达到10.6%,为2008年10月16日以来最大单日跌幅。与2月21日也就是这波调整启动时的收盘点位相比,日经指数已累计下跌21%,进入了技术上的“熊市”。

  分析师表示,除了核泄漏担忧之外,大规模的停电也给股市带来压力。日本11日发生大地震后,东京都及周边八个县开始轮流停电,很多工厂被迫停工。15日,丰田、索尼、日立等个股股价全面走低,东芝、东京电力等个股则连续跌停。

  市场人士注意到,当天股市出现了恐慌性的抛售,不仅是外国投资者,几乎所有人都在抛售股票。当天,东京证交所一部市场成交量连续第二个交易日创历史新高。

  受股市大跌影响,东交所的东证指数期货当天先后两度暂停交易。为了稳定市场,东交所午后发布紧急禁令,限制券商等机构通过抛售股票进行的套利交易。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册