首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“核震”意外来袭 日本股市两天跌回“熊市”

2011年03月16日 03:19 来源: 上海证券报 【字体:

  日本央行再次紧急注资

  紧张的情绪还体现在外汇和国债市场。地震发生后,日元汇价持续波动,周一,美元兑日元一度跌破81,创四个月新低,因为市场预期灾后重建可能增加日元需求,对日元利多。周二欧洲早盘,美元兑日元跌0.2%,至81.4附近。对核泄漏的担忧以及对当局可能入市干预的预期,限制了日元的升势。

  在国债市场,地震带来的避险需求推动日本国债期货周二盘中一度达到去年12月以来的最高点,10年期日本国债收益率则一度触及两个月新低。

  为了避免恐慌情绪大范围蔓延,日本财金高官纷纷出面安抚。日本财务大臣野田佳彦周二表示,他相信这两天的股市大跌是暂时性的,当局将继续密切关注股市和汇市走势。

  周一创纪录地向金融体系注资15万亿日元的日本央行,周二则继续向市场投放巨资,以稳定焦虑的市场并保持充足流动性。当天,该行通过单日操作向货币市场注资8万亿日元。

  日本政府也在积极考虑灾后重建拨款的事宜。不过,这场灾难对于本就捉襟见肘的日本财政来说可谓雪上加霜。穆迪公司15日称,11日的地震对日本财政的影响可能“非常显著”,且可能持续数年。当天,日本5年期国债的信贷违约掉期合约一度创下两年多来最大涨幅,至历史新高,表明投资人担心日本可能出现债务违约。

  对经济影响仍待观察

  花旗、摩根大通等大行经济学家预计,日本上周遭遇的地震和海啸造成的经济损失可能达到10万亿日元,并拖累日本今年的GDP增幅减少3个百分点,GDP受到的最大冲击将集中在第二季度。

  不过,经济学家也指出,随着重建工作的展开,日本经济有望在下半年强势反弹。花旗预计,得益于下半年的强劲增长,日本经济在始于下个月的新财年的经济增速可能达到2.1%,高于之前预期的1.9%。

  对于日本地震可能给日本国内以及全球经济带来的影响,中信证券(600030)首席经济学家及董事总经理胡一帆认为,总体上看这方面的影响将是中性的。

  对于中国经济,目前可能受到的影响似乎还难以评估。不过,投行摩根士丹利给出了一组数据

  根据以王庆为首的大摩中国经济团队提供的数据,就双边贸易来看,2010年,日本是中国最大的贸易伙伴之一,占总出口的8%和进口的13%。但从增量部分看,日本对中国贸易增长的贡献并不大。去年中国出口31.3%的同比增长中,日本仅贡献了1.9个百分点。

  不过,在FDI和大宗商品贸易方面,中日间的联系依然较为紧密。据大摩统计,去年,中国有36%的煤炭出口和21%的原油出口输往日本,而44%的钢铁进口和27%的铝制品进口则来自日本。

  2010年,日本是中国FDI的第四大来源地。但是,与贸易情况类似的是,从增量部分看,日本对中国FDI利用的贡献并不大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册