首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储紧缩政策或在明年

2011年03月16日 02:25 来源: 第一财经日报 【字体:

  美国经济超预期的增长是否能够持续?失业率何时降低?中国在美资产安全性几何?

  带着这些问题,《第一财经日报》于近日独家专访了苏格兰皇家银行董事总经理、北美首席策略分析师约翰·理查德。

  理查德认为现在美国经济复苏形势良好,投资和出口充当了经济复苏的双引擎,但房价低迷和就业偏低的问题仍会持续存在。因此,美联储在今年将继续保持当前宽松的货币政策,紧缩或要等到2012年一季度。

  针对中国最关心的“两房”债券和美国国债问题,他认为,“两房”债券是优质资产,不会违约,而美国国债价格在短期内会出现反弹,但是长期来看,其收益率会随美联储加息而逐渐提高。“很奇怪,在美国没有人担心‘两房’债券违约,但在中国,这个问题被不断提及。”他说。

  美国经济复苏

  第一财经日报:最近美国经济出现了转好的信号,经济增速超过预期,能否以此判断美国经济已走上了复苏的正轨?

  约翰·理查德:当然。现在的经济形势与2010年夏天时有非常大的区别,那时经济增长率是2%~2.5%,我们预测2011年美国经济增长率会达到3.5%~4%,当然油价走势还是一个不确定的因素。

  日报:经济增长的动力何在?

  约翰·理查德:现在增长的动力有两个,商业和出口。

  驱动经济增长的重要动力是商业领域的健康发展,这是美国经济的重要转变。美国经济增长从长达20年靠消费主导转变为一定程度上的投资驱动,这是一个更加平衡的经济。在这个过程中,我们看见公司的资产负债表正在改善,并且正在产生盈利,而盈利的过程将会持续。商业领域在此轮经济下行过程中进行了大规模的结构重组,如解雇了效率低的员工,不再为劣质的客户服务,重组商业领域,并完成了去杠杆化的过程。

  现在,如果你的生意有利可图,就会获得很多资金,而资金最好的用处就是投资于自己的公司,我们注意到美国商业领域的竞争力正在提升,今年投资的增长将会是两位数。

  出口方面,现在的形势比之前几年都好,而这会持续下去,弱势美元也强化了美国的出口优势。

  第三个可能增长的源头是消费。在消费领域,美国消费者储蓄率已从2007年的2%提高到目前的6%~6.5%。储蓄率的调整意味着,消费会有温和增长的潜力。所以我们预计消费可以增加3%,考虑到资本投入增加10%,出口也更加强劲,综合起来意味着经济可以增长3.5%~4%。

  日报:怎么看待经济复苏和失业率高企的矛盾?

  约翰·理查德:这次美国经济复苏的动力是商业领域的结构调整,但这种过程的负面因素就是就业率没有提高。

  企业之前削减了员工,但后来没有再增加雇员数量,这是因为他们找到了更有效的做事方式,所以此次复苏中,就业没有显著增加。在由生产率和盈利率提高所导致的复苏中,就业是最后恢复的,但即使恢复,就业也不会像前几次复苏时表现得那么强劲。

  日报:你对美国房地产市场怎么看?

  约翰·理查德:房地产市场现在是美国经济的一个挑战,特别是居民住房的价格,我们预计今年房价会下跌3%至5%,而这种趋势在2012年也会继续,虽然房价很低,但现在很难获得信贷,银行在这方面还很谨慎,这限制了一部分需求,而“止赎”问题在今年和明年也会继续存在,这对市场也有消极的影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册