首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大地震考验核电保险 日本政府将成主要买单者

2011年03月16日 00:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  保险本是为了以防万一,然而在地震和核辐射的双重灾难下,却显出真空地带。

  3月15日,慕尼黑再保险公司(下称“慕再”)和瑞士再保险公司(下称“瑞再”)相继得到确认,核电站的保险在地震情况下免责,并且此次灾难中大部分风险将不会转嫁到国际再保险公司。

  就在3月14日晚间,慕再公布声明,称:“我们预测,由于日本电站发生的事故造成的任何影响,都将不会严重损害到私人保险行业。”同时幕再亚洲区总部向记者解释,日本的核电站保险主要由日本原子能保险组织(Japanese nuclear insurance pool,JAEIP)承担,地震通常为核电站保险的免责条款。

  虽然有可能出现通过谈判,废除地震免责条款的情况,但若根据原有条款,保险和再保险公司应当可以全身而退。此外,由于日本独特的地震保险体系,对国外再保险机构冲击将有限。

  损失大部分政府承担

  根据3月14日上述两家国际再保险巨头的解释,地震为核电站保险免责条款之列。

  国内一外资保险中介机构人士告诉记者,根据业界常规,免责条款中地震和海啸经常连在一起,海啸造成的危害也应当在免责范围内。

  瑞再的声明则更为明确:“日本福岛核电站也严重受损。一般而言,对日本核电站的保险保障不包括地震、地震后的火灾和海啸所导致的实际损害和责任。”此外,瑞再还表示,对财产险保单的保险保障不包括核污染。总体而言,财产及意外险行业不太可能因此次核事故而受到重大影响。

  此前,风险评估机构AIR环球称,日本地震与海啸所引发之保险索偿,可能在150亿美元至350亿美元之间。不过,慕尼黑再保险、瑞士再保险等再保险公司则表示,目前进行评估还为时过早。但这一损失或将主要由日本政府和日本国内保险公司买单。

  慕再亚洲总部的媒体发言人告诉记者,这次灾难中只有很小一部分风险由国际再保险公司承担。“保险将主要由日本地震池(Japanese earthquake pool)承担,这个池子由日本政府和日本私人保险公司共同成立。根据日本当地法规的规定,这些国外再保险公司完全不能参与。”该发言人表示。

  同样,在一份报告中瑞再写道,“就住宅险保单而言,由政府运营的一个保险计划为地震和海啸造成的损失提供保障。该保险保障通常不进入保险市场进行再保险或保险。”

  上述外资保险中介机构人士告诉记者,这一情况和中国的汶川地震不同,汶川地震的财险最终大部分由再保险公司承担了,但日本的地震保险计划将使得日本政府成为主要的买单者。

  独特的日本地震保险

  瑞再所指的保险计划即日本独特的地震保险体系。日本各民营保险公司承保住宅地震保险后,再给国营专业地震再保险公司——日本地震再保险公司(JAPAN EARTHQUAKE REINSRUANCE COMPANY,JER)承保,而JER再以超额损失再保方式转分保给日本政府。

  根据日本地震保险体系的规定,只有直保公司向JER的索赔金额超过750亿日元的部分,日本政府才有义务支付赔款。在损失总金额不超过750亿日元的情况下,JER负责全部的赔款;当赔偿金额在750亿和1.3万亿之间时,政府将负责该部分赔偿金额的一半,剩余部分由非寿险公司和东亚再保险公司赔偿;当损失总金额超过1.3万亿日元时,日本政府赔偿超过该部分损失金额的95%,非寿险行业仅承担超出1.3万亿损失部分的5%。

  1.3万亿日元约等于160亿美元。如果按照AIR的估测,此次实际保险损失达到350亿美元,则日本政府将总计赔付约235亿美元,其中对于超过1.3万亿日元部分的损失赔付180.5亿美元,对于750亿和1.3万亿部分的损失赔付75.61亿美元。而JER将承担约94.5亿美元的损失赔付。

  瑞再表示,对于地震后的火灾,可以获得原保险公司的保障,并且该保险通常有再保险保障。至于商业险和工业险保单,保险市场提供承保,并且对地震、地震后的火灾和海啸的投保普遍。

  但是具体在这次地震中瑞再的风险敞口有多大,瑞再表示,“由于日本的财产损失不仅由地震本身所引起,还由地震后的火灾及地震引发的海啸所导致,所以情况尤为复杂。现在评估还太早了。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册