首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本股市暴跌创两年来单日最大跌幅

2011年03月15日 13:37 来源: 华西都市报 【字体:

  日本巨大地震令日本股市遭遇重创,昨日,日经225指数以10044点低开,随后急跌至9657点,早盘跌幅为4.53%,午后,尽管日本央行表示将大举注资,但日经225指数仍一路走低,收盘暴跌6.18%,报9620点,创下2008年12月2日以来的最大单日跌幅。

  板块方面,日本金融类股大跌,由于地震的破坏程度尚不完全清楚,银行类股的抛盘更多是受心理因素影响。日本非寿险保险公司的股价大幅下挫,因投资者担心日本的强烈地震和海啸将对该行业造成影响。主要涵盖非寿险保险类股的东证指数保险分类指数跌幅居前。此外,制造业

  的丰田汽车、本田汽车及松下电器的股价也都遭重挫。

  与此同时,日本央行为舒缓地震后流动资金短缺,昨日继续增加向金融系统的注资规模,由最初宣布的7万亿日元,多番提高至18万亿日元,是日本史上最大规模的注资行动。而评级机构穆迪昨日表示,日本地震对日本经济带来的影响,比该机构上周五的预期为大,重建需要大量的资金,但并不预期日本将很快出现财政危机。

  此外,受避险情绪影响,纽约4月黄金期货持续上涨7.2美元,报1429美元/盎司,涨幅0.5%。

  华西都市报记者刘璐

  行业

  三板块或现交易机会

  昨日是日本大地震之后的第一个交易日,不可否认的是相关板块的走强或走弱,都与日本地震带来的影响有关。对此,券商也纷纷盘点此次地震对各行各业的影响。

  ·电子元器件

  银河证券分析,本次地震及海啸将对全球电子供应链造成一定影响,短期内将推高全球NAND闪存芯片及DRAM的价格水平,但由于厂房和生产设备受损不大,加上一季度是传统供货淡季,涨价效应可能不会持续,此外,占全球供货占比较大的工业电容器等电子元器件也将受一定程度影响。A股上市公司中集成电路芯片设计公司大唐电信(600198)国民技术(300077),生产玻璃基板的彩虹股份(600707),生产工业电容器的江海股份(002484)等公司受事件刺激短期内股价可能有所表现,A股电子元器件板块由于连带影响可能存在一定的交易性投资机会。

  兴业证券(601377)指出,此次日本强震对全球电子产业带来较大负面影响,未来两三个月整个供应链可能比较紧张,部分电子元器件价格可能大幅波动。对中国企业而言,可能只有法拉电子(600563)顺络电子(002138)、彩虹股份等少数企业能够短期受益,大部分企业都会或多或少遭受损失。

  ·石油石化

  东方证券认为,日本共有6家

  大型石化企业在此次大地震中受灾严重,随着大量炼厂的停工,必然导致日本原油需求减少,因此预计将会对世界油价造成打压。国际油价有望进一步走低,这将有望显著降低近期高涨的油价对我国石化企业构成的成本压力,预期将对中石化、中石油等大型炼油企业构成实质性利好。此外,日本是亚洲的石化大国,本次地震造成大量日本炼油企业停产,预计将会显著地增加我国下游行业的进口成本,如PTA行业和EPS加工行业,并且会增厚如EPS生产企业的利润。

  ·汽车行业

  汽车行业方面,由于不少核心零部件生产企业位于地震灾区,未来零部件供应将受影响,因此日本整车生产和供应将大为减少。以丰田汽车为例,宫城县是丰田汽车在日本重要生产基地之一,位于宫城县仙台附近的中央汽车公司,主要生产卡罗拉、雅力士等小型车。

  兴业证券认为,从对上市公司的影响来看,国内A股上市公司仅有一汽轿车(000800)包含与日系合资车企一汽马自达的整车业务、长安汽车(000625)包含与日系合资车企长安铃木的整车业务。因为马自达的总部位于广岛、而铃木在东北部没有生产工厂,暂时直接影响较小。

  华西都市报记者刘璐

  6.18%

  日本五钢厂停产铁矿石短期需求遭打击

  日本强震影响继续在实体经济中蔓延。截至昨日,日本强震已导致包括新日铁、JFE、住友金属在内的5家钢厂停产,并且停产时间可能长达几个月。一些炼钢厂更是遭到了结构性的破坏,并且短期内无法恢复,同时这些炼钢厂的码头设施也都无法运营。

  市场分析人士表示,日本钢厂遭破坏,短期不仅将推高中国中高端的钢材出口报价,也将对铁矿石短期需求造成打击。

  受上述消息影响,昨日A股市场

  中的钢铁、矿石股出现“冰火两重天”的表现。昨日,国内钢铁行业的龙头企业宝钢股份(600019)(600019)开盘后一度冲高至4.7%,截至昨日收盘,包钢股份(600010)(600010)强势涨停,板块整体上涨1.59%,涨幅在权重股中靠前。不过,铁精粉占据主营结构比例高达88%的金岭矿业(000655)(000655)却出现连续下跌。

  实际上,受日本地震影响,铁矿石掉期合约价格3月11日出现大幅下跌,4月份主力合约当天跌了7%。这是2011年以来铁矿石价格比较大的跌幅。

  联合金属网分析师胡艳平认为,日本灾后重建将导致钢材需求量大增,同时日本钢厂的停产给中国钢材出口增加提供了机会。对于铁矿石来说,日本地震有望使得市场对其今年大幅涨价的热情有所下降。

  东北证券(000686)认为,长期看全球铁矿石卖方市场的格局仍难改变,矿石的价格仍将维持在高位。短期钢铁股会有交易性机会,建议重点关注三钢闽光(002110)(002110)、太钢不锈(000825)(000825)、精工钢构(600496)(600496)等公司。

  华西都市报记者舒张惠

  橡胶期货跌停轮胎股压力大减

  日本大地震,国际大宗商品市场也为之“惊动”。东京商品交易所昨日开盘,橡胶期货近月合约集体跌停,导致交易所一度暂停交易。由于日胶价格在全球交易市场拥有绝对定价权,在此影响下,沪胶主力合约早盘即以跌停开盘,虽然一度打开,但早上10:30各期货合约全线跌停,主力合约报收33480,全天成交23.9万手。

  “实际上,国内橡胶期货空头氛围已十分浓厚,日本地震只是加速了市场恐慌心理”,倍特期货分析师刘

  堃说,去年橡胶期货涨幅超过一倍,春节后持续在高位震荡。上周二突然跌停实际就释放出偏空信号。除了涨幅过高有调整需要外,即将到来的橡胶收割旺季也会改变目前供需偏紧的状态。

  广州期货总经理助理朱江也认为,橡胶最主要的用途便是生产汽车轮胎,日本汽车停产后,对橡胶价格肯定会产生利空影响。

  而随着橡胶期货大跌,处于“水深火热”的轮胎企业终于松了口气,

  昨日收盘,风神股份(600469)双钱股份(600623)黔轮胎A(000589)涨幅均在3%以上,此前,受橡胶价格飙涨拖累,上述几家公司股价长期低位徘徊。

  众所周知,橡胶是轮胎制造的主要原料,而去年橡胶价格涨幅超过一倍,多家轮胎企业“叫苦”。中国橡胶工业协会统计,去年国内轮胎企业亏损面超过20%,今年前两个月,轮胎企业的亏损面已超过50%。在原材料压力下,米其林、双钱股份等多家公司纷纷上调价格。华西都市报记者陈春雨

  连线公司

  对日出口企业受冲击

  在此次地震中,日本经济蒙受重大损失,对中国的经济影响又将产生哪些影响呢?业内人士指出,首当其冲的就是对日出口企业,2010年,我国对日出口1210.6亿美元,包括食品、纺织、软件等多个行业,其中部分以出口为导向的上市公司由于对日本市场依赖较深,受到地震的影响较大。

  国投中鲁(600962)(600962)

  公司主要从事浓缩果蔬汁的生产和销售,主打产品为浓缩苹果汁。在2010年上半年,公司93%以上的收入来自于对外出口,其中日本是重要销售地之一。昨日记者连线国投中鲁董秘办,对方表示,该公司1/3的产品销往日本,但是生产基地都是在中国。在日本的销售主要依靠三菱的销售渠道,消费集中于东京、大阪等大城市,地震会带来一些影响,但是影响不大。

  现在日本交通受阻,这会影响该公司的销售吗?后续消费又会受到何影响?国投中鲁表示,公司每年出口到日本的产品为几十吨,不是每天都会有组织运输,目前损失情况暂不清楚。

  孚日股份(002083)(002083)

  孚日股份是一家通过对日出口纺织产品而发展起来上市公司。2010年年报显示,日本市场是孚日股份效益最好、利润最高的市场,也是经营时间最长的市场,公司对日出口占到营业收入的三分之一左右,去年单月出口额曾突破1500万美元。

  作为一家高度依赖日本市场的上市公司,孚日股份相关人员接受记者采访表示,公司对日销售主要是由经销商负责,公司并不直接负责销售,而其主攻市场也是在东京。目前公司暂无实质性损失,对于未来日本需求量,公司目前尚不清楚,需要进一步调研。

  东软集团(600718)(600718)

  东软集团在日本设有全资子公司——东软(日本)有限公司,昨日记者了解到,由于子公司设在东京,人员、财物均无损失,但是公司未来业务却受影响较深。据东软集团董秘办称,公司对日软件外包业务占到营业收入的70%-80%左右,而其中针对汽车产业的服务占到60%,目前日本多家汽车公司停产,何时复工还是未知数,东软集团在日本的约60家客户也将受到影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册