首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本央行应对灾情向市场紧急注资

2011年03月15日 08:46 来源: 金融时报 【字体:

  日本遭遇强烈地震以及海啸的负面消息重创了3月14日的日本股市:当日日经指数不仅跌破万点大关至9620.49点,跌幅更是高达6.2%,创下2008年12月以来最大单日跌幅。出于稳定市场的目的,日本央行14日宣布向金融市场注入18万亿日元资金,创历史最高纪录。在日本经济本已疲弱不堪的当前,这场强震究竟会是“压垮骆驼的最后一根稻草”,还是会成为日本经济摆脱通缩阴霾的转机?14日与本报记者连线的汇丰银行日本首席经济学家白石诚司表示,地震将使得日本经济指标在短期内走软,但核电站的损坏无疑会给经济带来下行风险;考虑日本当前的财赤已处在严峻水平,日本当局为灾后重建追加预算无疑会引发财政能否持续以及未来高税率或将卷土重来的担忧。

  3月11日,日本发生里氏9.0级地震,并引发大规模海啸。更为雪上加霜的是,日本福岛一座核电站发生氢气爆炸,而另有两座核电站当前都面临紧急情况,由此引发各界对日本核泄漏危机的担忧。有市场人士表示,在毁灭性地震、海啸以及核电站危机的三重打击下,日本本已疲弱的复苏可能会更加举步维艰,而最坏的可能是日本会因此重新陷入衰退的泥潭。

  为稳定市场信心,日本央行14日将原定为期两天的货币政策会议缩短至一天,并在会后宣布,作为基准利率的银行间无担保隔夜拆借利率维持在零至0.1%的水平;为缓解震灾造成的金融市场资金不足,决定将向金融市场注入18万亿日元资金,其中15万亿日元为同日资金,分别通过三次操作注入市场,另外3万亿日元以回购协议的方式注入。这是自去年5月欧元区主权债务危机造成金融市场动荡以来,日本央行首次向短期金融市场提供紧急融资。此外,日本央行还宣布采取进一步的宽松措施,将资产购买计划金额扩大5万亿日元至40万亿日元。日本央行还明确表示,将继续评估经济和金融市场状况,并在必要时采取适当行动。

  “日本央行此举无疑是给市场注入了‘强心针’”,有分析人士表示,这会对日本经济运行带来一定的支撑效果,但这究竟能否确保日本经济持续复苏,目前还尚难确定。野村证券分析师预计,在今年三季度和四季度之前,日本经济都将不大可能走出下滑的阴影,而早先的预计是日本经济可能在4月至6月间出现增长。纽约杰夫公司首席经济学家沃德·麦卡锡称,地震使得日本本已迷雾重重的经济复苏之路增添了更多不确定性。不过,也有分析师看法乐观。他们认为,日本政府为救灾以及重建支付的巨大支出,将最终帮助日本经济摆脱长期通货紧缩的阴霾,从而有助于经济复苏。哥伦比亚大学政治经济学教授夏林·奥哈洛伦认为,各方争论的关键点在于这次地震是最终推动日本经济走出通缩的恶性循环、并步入良性复苏轨道的契机,还是导致日本经济进一步濒临衰退的陷阱?

  “地震往往通过两个渠道影响经济。短期看,地震将导致生产以及个人消费下滑。但长期看,随着资本市场复苏,地震可能对GDP的影响更多将倾向于积极。”白石诚司如此表示,与1995年1月发生的神户地震相比,当前这场地震造成的损失以及所需的重建金额将更大。在神户地震后,日本许多宏观经济指标出现下滑,但这些指标随后却很快恢复至地震前的水平。“考虑到这种情况,日本3月和4月的许多经济指标可能减弱。”白石诚司表示,预计在外部需求引导下,随着日本经济更大范围地处于经济复苏的早期阶段,地震以外的其他地区经济活动将很快趋于正常。毕竟,地震所波及的福岛、岩手、宫城等受损最严重的三个地区在日本整体GDP中只占4.1%。

  不过,一些经济学家对这种看法提出质疑。他们认为,1995年日本神户地震后出现的经济强劲反弹,与两个条件密切相关:一是当时国际油价徘徊在每桶17至21美元,二是对于日本出口企业至关重要的日元汇率当时保持在1美元兑100日元左右。但目前看这两点优势已荡然无存。首先,国际油价已高达每桶100美元之上,位于两年半的高点;而日元汇率更是处在1美元兑82日元的较高水平。另外,当前的核电站危机更会成为日本经济复苏的一大拖累。“如果能源生产持续受损,这将带来双重影响。”法国兴业银行(601166)全球经济研究主管表示,毕竟欧洲债务危机、国际油价飙升以及美国经济持续疲弱复苏已使得日本出口前景面临挑战,而能源受损将使得出口拉动型的日本经济承受较大压力。白石诚司也承认,一些核电站被严重损坏,这可能会使日本出现电力短缺的时间延长,将成为日本经济一个明确的下行风险。

  然而,与经济运行风险相比,这场地震给日本带来的更大风险可能是对日本政府摆脱财政危机能力以及意愿的威胁。

  今年1月,标准普尔以日本缺乏具体应对财政赤字方案为由降调了日本主权信用评级,而穆迪2月将日本的主权信用评级前景下调至“负面”。一些分析人士担忧,一旦日本政府为救灾和重建而“大出血本”的话,这很可能会引发评级机构的降级举动,并触发日本的主权债务危机,毕竟2010年度日本公共债务占GDP的比重已经超过200%,高居工业化国家之首。有分析师认为,地震后,日本政府必然追加预算,这无疑将使日本的财政状况更加恶化。

  穆迪14日表示,目前尚没有发现日本有发生财政危机的迹象。稍早前该机构表态说,日本破坏性地震对财政产生的“暂时性”影响,对其决定是否调降该国信用评级影响有限。“日本利率仍将维持在超低水平。”白石诚司称,考虑日本当前的财政赤字已经处在严峻水平,对受灾地区进一步大规模的财政支出计划,可能会引发对日本财政能够持续以及未来高税率卷土重来的担忧。但考虑到日本当前不断下滑的潜在增长率以及人口老龄化,日本可能不需要花费大笔金额使所有受损建筑物得以修复。另外,考虑到日本持续的产出缺口,他预计由地震引发的投资增加以及刺激措施并不会带来日本国内的通胀压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册