首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强震挫股市 日本央行三度注资救市

2011年03月15日 07:50 来源: 证券时报网 【字体:

  日本大地震给金融市场带来的“余震”不断,日本股市昨日重挫6.18%,失守10000点大关。为缓解震灾造成的金融市场资金不足,日本央行宣布将向金融市场注入18万亿日元(约合2195亿美元),创历史最高纪录。

  一日数次扩大注资规模

  为提振市场信心及缓解金融市场出现的资金不足情况,日本央行全力救市并多次扩大注资规模,由最初提供的7万亿日元增至12万亿日元,之后又提高至18万亿日元。这是自去年5月以来日本央行首次向短期金融市场提供紧急融资。

  昨日,日本央行宣布将基准利率维持在零至0.1%的水平不变,同时,还决定将资产购买规模扩大5万亿日元至40万亿日元。日本央行行长白川方明表示,日本经济前景存在巨大不确定性,东京电力公司的限电计划也将给实体经济造成很大影响,但不会对日本资金和证券结算系统造成影响,日本央行将在4月的货币政策会议上评估经济和金融市场状况。

  昨日,美元兑日元一度跌破81水平,触及自去年11月9日以来新低,但在日本央行宣布注资后,日元涨势得到控制。有分析人士表示,日本央行向市场注资的主要目的在于稳定日元汇率。日本财务大臣野田佳彦表示,希望日本央行继续与政府保持合作,确保向市场提供流动性,政府将继续监控日元汇率。

  日经指数狂泻跌破万点

  昨日,亚太地区股市普遍下跌。其中日本股市日经225指数大跌6.18%,报收9620.49点,创下自去年11月4日以来的新低。东京证券交易所创业板指数更暴跌17%,创下自2000年4月以来的最大单日跌幅。

  值得注意的是,市场担忧地震导致核电厂关闭,日本两家上市电力公司东京电力和东北电力股价双双跌逾20%,铁路运输股遭重创,索尼、日产汽车等公司股价跌幅接近10%。不过,在重建需求的刺激下,与建筑业相关股票走高,其中鹿岛建设涨幅超过22%。

  花旗集团在研究了1995年阪神大地震后的市场情况后指出,日本股市短期内下跌的趋势已不可避免,跌幅多少还将取决于地震造成的实际损失和政府支持力度,投资者在市场形势不确定时应避免投资风险资产。

  核电站命运牵动市场

  日本福岛第一核电站3号机组昨日再次发生爆炸,东京电力公司社长清水正孝表示,福岛第一核电站放射性物质泄漏的最主要原因是海啸超出设想的水平,设备因海啸破坏丧失功能。

  据悉,日本的电力有30%来自于核能,随着时间的推移,核电站关闭可能会使日本增加石油、天然气和煤炭的进口。有市场人士表示,此次地震海啸和核事故的影响可能超过1995年阪神大地震所造成的损失,核电站的命运将继续牵动全球金融市场。

  据日本媒体报道,日本内阁昨日批准动用300亿日元准备金用于震后恢复。评级机构穆迪表示,日本震后并未立即显示出财政危机的迹象,日本政府应该能够继续以超低成本在债券市场进行融资,以弥补政府赤字。标准普尔日前也表示,虽然日本遭受大地震和海啸的侵袭,但在宏观经济状况并未受到长期损害的情况下,日本的主权评级不会受到影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册