首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

油价百元以上 投资者宜警惕风险

2011年03月12日 06:01 来源: 中证网 【字体:

  金价近日一度再创新高,见每盎司1455美元,但即使以高位计算,其年初表现最多亦只有单位数字的升幅。而去年表现较为落后的纽约期油,近日则大幅飙升。笔者以金矿股基金与金价、以及能源股基金与油价的表现比较分析,发现今年投资石油或能源基金,远远优于投资黄金或金矿股基金。

  与其他商品价格比较,油价前期走势较为落后,故其基数较低,上升幅度也较大。欧美等成熟市场的经济体系及股市均处于复苏阶段,大大刺激通胀,增加石油需求预期,进一步推高油价,其认购期权合约数量激增至历史高位。究竟油价会否如机构投资者押注6月纽约石油期权般升至每桶200美元?各位投资者不妨拭目以待。

  目前纽约期油价格已上升至2008年9月26日以来的高水平,并冲破每桶100美元大关。中东局势动荡成为石油及金价上升的短期动力,虽然利比亚属非洲石油储备最多的国家,2009年排名第9位,但仅占全球供应量的2.1%,但利比亚的产油品种质量较高,尤其是低硫油,主要提供西欧各国。

  突尼斯、也门、巴林、埃及、利比亚等中东北非国家的石油供应量占全球3.4%,似乎不会对油价带来太大冲击,笔者认为油价近期急升只反映了投资者的恐慌情绪。

  若中东局势未能于短期内解决,甚至扩散至其他地区和国家,油价及金价必定再次飙升,新兴市场的通胀也必定火上加油,欧美等经济复苏势必受阻。

  现时属于落后的成熟市场跟随新兴市场复苏,油价已呈上升趋势,如中国在去年12月对原油的需求上升17.7%,美国的需求亦开始恢复增长。相反的,2009年的石油产量下跌3.2%,中东及非洲等地区股市均下跌近10%。

  事实上,不少油田已开始老化,如北海等,沙特阿拉伯又高估了其蕴藏量,油价从2008年金融危机起已下滑,新能源更因缺乏资金持续发展,未能代替石油的地位。

  笔者十分同意罪魁祸首乃美国推行的QE2,造成全球资金泛滥成灾,一众商品自然成为投资工具,包括黄金、农产品(000061)、石油等,借以保值。70%的期货参与者也属短线投机活动,不少资金同时流入能源股及相关基金,如能源基金已在今年2月的第三周内录得10亿美元资金流入,在投资投机需求的带动下,油价进一步攀升。

  当油价处于每桶100美元时,6月每桶200美元的纽约石油期权未平仓位已上升至2009年7月以来的最高,笔者认为投资者可把握短期高位获利。油价上升不但压制了经济增长,也同时影响了石油的需求。

  另外,新兴市场股市跑输成熟市场一段时间后,过去两周终有较佳表现。若油价如预期般见短期高位的话,依赖石油进口的亚洲新兴市场,应可持续回升。

  近日美国联储局主席伯南克及欧洲央行行长特里谢,也不约而同地表示通胀日渐明显,有需要时会加息抗通胀。受到加息阴影影响,欧美股市高位略见阻力。(作者系华富财经“庞知灼见”宏微观基金分析专家、东骥基金管理有限公司董事总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册