首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代 国际粮价将再创新高

2011年03月12日 04:10 来源: 上海证券报 【字体:

  近年来,受种种因素影响,国际粮价持续波动。在最近两次的国际粮价暴涨中,粮食供求因素已经不再是主要原因,粮价在短时间内快速上涨,主要推手是国际政治和金融因素。预计未来国际粮价还有一定上涨空间。

  2010年下半年以来,国际粮食价格持续加速上涨,联合国粮农组织食品价格指数连续八个月上升,2011年2月达236点,为1990年1月该项指数开始采用以来的最高水平。国际粮价的不断飙升,引发了人们对于全球粮食短缺的担忧。联合国粮农组织近期一份报告指出,在2007-2008年粮食危机结束后仅两年,世界又将面临新的粮价冲击,一些国家脆弱的粮食市场状况令人担忧。

  近年来,受种种因素的影响,国际粮价波动和粮食危机持续发生,最近的一次就是2007-2008年发生的全球性粮食危机。2007-2008年全球粮食价格持续飙升,无论是发达国家还是发展中国家均出现抢粮风波,多个国家出现经济和社会的动荡。随着全球粮食生产形势好转,而且2008年四季度国际金融危机爆发后,全球经济增长出现硬着陆,全球流动性过剩一度变为流动性紧缩,国际粮价也应声而落。但时隔不到两年的时间,国际粮价重拾升势,而且国际粮价的涨势有酿成新一轮粮食危机的危险。

  当前国际粮价暴涨的成因与2007-2008年国际粮食价格急剧上升一度引发全球的粮食危机的成因大致相似,均有全球粮食供求面偏紧、自然灾害频发、生物燃料需求增长、各国争抢粮食、粮食能源化导致粮食价格随着石油价格上升而上升、全球流动性泛滥、美元贬值等。

  需要注意的是在最近的两次国际粮价暴涨中,粮食供求基本面因素已经不再是主要原因。虽然在两次粮价暴涨(2007-2008、2010-2011)中,粮食总体供求均偏紧,但世界粮食总产量并没有大幅降低,粮食供求也并未出现大的缺口,且期末库存均超过17%-18%的安全底线。国际粮价在短时间内快速上涨,主要推手是国际政治和金融因素。

  目前国际粮价还没有超过2007-2008年的高点,但2010年下半年以来国际粮价的上扬速度要快于当年。与“危机前”相比,“后危机”时代推高国际粮价的国际政治和金融因素都要较2007-2008年更为充沛,因此,当前国际粮价上涨的动能可能要高于2007-2008年,未来国际粮价上涨还有一定空间,很可能再创历史新高。

  2011年全球粮食供求关系趋紧

  据联合国粮农组织最新预计,世界粮食利用总量将高于2010/11销售年度的世界产量,粮食库存量下滑。令人欣慰的是,目前的粮食供求和库存较两年前还是要充裕一些。2007-2008年粮食危机发生在粮食库存持续减少的背景下,而2010年尽管受天气灾害的影响,粮食出现小幅减产,但是粮食生产和库存情况均要好于当年。

  联合国粮农组织最新预测,2010/11年度世界谷物库存消费比为20.9%,高于2007/08年度粮食危机期间创下的19.1%这一30年来的最低点。不过,这一预测有一个重要前提——在2011年农作物生长季节剩余时间内全球天气条件正常。如果全球仍然恶劣气候频发,粮食产量难保不再打折扣,这一乐观预测能否实现,还存在变数。

  生物燃料对粮食的需求依然旺盛

  由于2011年美国鼓励发展生物乙醇的税收抵免政策依然有效,生物乙醇的价格相比汽油仍具有一定的吸引力,因此预计2011/2012年度美国用于生产生物乙醇的玉米将继续增加至50亿蒲式耳的创纪录水平。这相当于占总消费37%或总产量36%的美国玉米被用于生产乙醇。

  此外,美国环境保护署近期批准在2007年以后生产的汽车上使用混配15%乙醇的燃料(E15),这将推动乙醇需求的增长,从而在更长一个时期带动玉米用量。美国燃料乙醇出口正在增加,主要原因是巴西生产的以食糖为原料的乙醇出口货源较为紧张且美元呈弱势,这也间接地支持了美国国内的玉米需求。

  自2011年1月1日起美国恢复每加仑生物柴油1美元税收抵免的政策,预计生物柴油的产量将增加。普氏能源咨询机构内部资料显示,由于美国对生物柴油的支持政策推出,2011年美国的生物柴油工厂将大量增产,并达到历史最高纪录——8亿加仑。据了解,美国生物柴油的主要原料是大豆。

  小麦和玉米是欧盟推进燃料乙醇的重要原料。联合国粮农组织预计,2010/11年小麦的工业用量也将提高,其中预期增长大多发生在欧盟,主要原因是乙醇需求提升。

  中东-北非的动荡局势可能使油价和粮价的上涨形成轮动

  近期,中东-北非地区出现的社会动荡在一定程度上是国际粮价飙升引起的。水资源有限的中东-北非国家,其粮食进口量约占全球粮食进口的四分之一,粮食的对外依存度很高。飙升的国际粮价使这些国家的粮食进口价格大幅上升,也极大地推高了其国内粮价。

  在2007-2008年的粮食危机中,非洲和中东多个国家和地区也曾发生社会动荡,群众游行示威抗议粮价上涨,部分国家还发生骚乱。但当前所发生的中东-北非动荡的级别要远高于当年。目前有多个国家出现了大规模的游行和冲突,而利比亚已经处于内战之中。

  中东和北非地区是全球原油的主要产地,中东与北非地区石油蕴藏量至少占有全球蕴藏量的35%,处于动荡中的利比亚是非洲第三大产油国。因此,中东和北非地区的动荡导致国际油价猛涨,3月7日纽约市场油价已突破每桶105美元。

  生物燃料的发展使粮食能源化,不仅造成美欧等发达国家与缺粮穷国争抢粮食的局面,还使得国际粮食价格与国际石油价格上涨变得相关。当原油价格上涨超过生物燃料的制造成本时,用生物燃料来替代原油产品的需求就会上升,相应的粮食需求也将上升,使本来就供求偏紧的国际粮食市场更加紧张,从而推高国际粮价。

  而国际粮价的走高又将对处于粮食危机中的发展中国家形成冲击,加剧其社会动荡。世界银行近日就警告,国际粮价正在飙升至危险水平,并威胁到全球数千万人生计,有可能导致中东和中亚本就脆弱的政治和社会局势更加复杂。中东和北非相关缺粮产油国家的社会动荡会进一步加剧国际油价的上涨,最终形成国际油价和国际粮价之间的轮动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册