首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果iPad 2即将开售 周末销量或达60万台

2011年03月11日 16:09 来源: 金融界网站 【字体:

  苹果第二代iPad本周末的上市销量有望达到60万台,使得这款产品的市场领先优势进一步扩大。

  iPad将于美国东部时间周五早上4点(北京时间下午5点)正式开始通过网上商店面向美国用户销售,之后,各家实体店也将在其所在地的当地时间下午5点开始销售该产品。美国投资银行Gleacher &;Co。分析师布莱恩·马歇尔(Brian Marshall)是众多认为iPad 2将超越其前辈的分析师之一,他预计iPad 2上市销量将超过50万台。第一代iPad上市前24小时的销量为30万台。

  美国咨询公司Creative Strategies分析师蒂姆·巴加林(Tim Bajarin)表示,按照收入计算,iPad是有史以来销售速度最快科技产品。在不到3个月的时间内,其销售额就已经达到20亿美元,而iPhone用了6个多季度才达到这一数字。第二代iPad比很多竞争对手的发布时间领先一步,而且这些企业目前才刚刚推出第一代产品。除此之外,苹果还将受益于零售渠道优势。

  “苹果的领先优势太大了。”关注科技行业20多年的巴加林说。他预计,iPad两天的销量将达到50万台。“竞争对手还要追赶苹果很多年。”

  与美国投资银行Rodman &;Renshaw和Piper Jaffray的分析师一样,巴加林也预计,iPad 2的销量将超过去年4月上市的第一代iPad。他说,苹果将受益于首次推出的白色版本。

  更多店面

  iPad 2将通过苹果位于全美的236家零售店发售。苹果发言人艾米·贝塞特(Amy Bessette)昨天表示,为了准备iPad 2的发售,这些零售店将在当地时间下午3点至5点之间关闭。

  苹果新款平板电脑还将通过AT&;T和Verizon的营业厅、沃尔玛超市、百思买以及塔吉特(Target)的门店销售。Piper Jaffray分析师基尼·蒙斯特(Gene Munster)估计,这些门店总量超过1万家。

  去年第一代iPad发售时,苹果全美零售店为221家,而其他零售渠道仅为1100家。截至去年12月,苹果卖出1480台iPad,创收96亿美元。

  按照销量计算,iPad并非销售速度最快科技产品。根据《吉尼斯世界纪录》的统计,微软Kinect体感游戏配件以上市60天日均出售13.3333万台业绩问鼎这项纪录。在同一口径下,苹果iPhone的记录为12万,任天堂Wii为85万,第一代iPad为5万。

  更快增长

  美国消费电子协会(以下简称“CEA”)的数据,平板电脑已经成为增长最快的消费电子领域。随着iPad的发布,2010年的平板电脑销量飙升至1030万台以上,远高于2009年的9万台。CEA称,这一速度超过了游戏机和智能手机。

  Rodman &;Renshaw分析师阿肖克·库玛(Ashok Kumar)表示,与竞争对手相比,苹果还拥有价格优势。iPad 2与第一代iPad的售价相同,基本款起价为499美元,配备16GB存储空间。摩托罗拉移动公司推出的Xoom售价为799美元,配备32GB存储空间,比同档次的iPad贵了70美元。

  “iPad 2实际上就是平板电脑市场。”库玛说。他预计苹果今年的平板电脑销量将达到3500万台,“这很有可能比较保守。”

  这款产品搭配更快的处理器,从而提升了性能和图形质量,而且内置前后两颗摄像头,可以支持视频通话。iPad 2还比前一代产品轻了15%,薄了33%。用户可以通过苹果App Store购买到35万款应用,包括6.5万款专门针对iPad优化的产品。

  泡沫破裂

  自从去年发布以来,iPad就成为了苹果的畅销产品。这款平板电脑上一季度的收入超过了苹果最畅销的音乐播放器IPOd。

  美国投资银行Sanford C. Bernstein &;Co。零售行业分析师科林·麦格拉纳汉(Colin McGranahan) 表示,iPad的增长速度快于上市初期的磁带录像机、DVD播放器、游戏机和数码相机。

  除了吸引普通消费者外,iPad在企业用户中也颇受欢迎,包括摩根大通和富国银行等公司。

  Sanford C. Bernstein &;Co分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)预计,iPad本财年将为苹果带来163亿美元收入。iPhone直到发布3年后才达到这一水平。

  摩托罗拉和三星推出的平板电脑则很难达到苹果的成功,价格也无法与苹果匹敌。摩根大通分析师马克·莫斯科维茨(Mark Moskowitz)在最近的报告中称,与iPad竞争的产品将遭遇泡沫破裂的风险,最终变得供大于求。

  他在研究报告中写道:“iPad 2在技术和外形上的改进使得与第一代iPad竞争的产品更难追赶。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册