首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原油价格或引领欧元重新突破

2011年03月10日 04:52 来源: 上海证券报 【字体:

  目前欧元价格位于1.4000附近的区域,正处于以2008年7月中旬和2009年11月底、12月初的高点价格为起始点所形成的两条压力线的压制之下。一旦突破,欧元就会开辟出上涨的新空间。如果未能突破,欧元就会深幅回落。然而,欧元目前还处于2011年1月初以来的上升趋势之中,在明显乐观的基本面面前,有理由对欧元中短期的向上突破寄以期待。

  具体来说,欧元的上涨来自于日渐清晰的加息预期的支持。这有四个来源,一个是全球油价的明显上涨,二是原油价格上涨对于欧洲通货膨胀的压力,三是欧洲央行在控制通货膨胀上的坚定主张,第四是利率预期对于欧元涨跌的核心决定作用。

  首先考察多年来的历史,我们可以发现欧元的涨跌与全球油价的涨跌是同步的。从2002年起,欧元与国际原油期货价格两者之间的走势曲线几乎是一样的。在2002年1月25日,当原油价格从19.99美元/桶启动时,欧元也从0.8772启动。当原油价格在2008年7月2日达到最高145.57美元时,欧元也在2008年7月15日达到历史高点1.6037。随后两者的价格同时衰减下来。而在原油价格于2008年12月19日创出33.87美元时,欧元也只是提前不到两个月的时间,在2008年10月28日创出1.2329的低点。随后欧元与国际原油期货价格又共同上涨,只是在2010年的欧洲债务危机中,欧元才单独于2010年6月7日创出了4年来的新低1.1876,而原油期货价格虽然同时没有创出4年来的新低,却也在2010年5月25日创出73.52的阶段性低点。现在原油价格于2011年2月23日达到100美元,3月7日达到106美元。而就是在2011年3月4日,欧元冲破1.4000关口。目前国际原油价格在地中海南岸的地缘政治局势动荡中,有继续看涨的趋势,因此欧元的价格从中期来看,也是可以看涨的。

  其次,从经济的内在原因来看,国际原油价格的上涨将会造成欧洲通货膨胀压力增大。从2004年年中开始直到2006年第三季度,欧元区的调和物价指数(HICP)都是超过2%的,这期间国际原油价格上升很快。又从2007年第三季度到2008年11月金融危机传递到欧洲期间,欧元区的调和物价指数也是超过2%的,这期间国际原油价格则冲破了100美元大关。特别是最近,从2010年12月起,欧元区的通货膨胀再次升高。2010年12月,欧元区的调和物价指数是2.2%,到了2011年1月是2.3%,到了2月则是2.4%。

  再次从欧洲央行的态度来看,其首要的职能是维护货币价值的稳定,也就是反通货膨胀。欧洲央行的职能非常单一,而且独立性很高,对于通货膨胀异常厌恶。同时,欧洲央行设置的通货膨胀的口径是调和物价指数,不同于一些国家的去掉食品和能源价格的所谓核心通货膨胀标准,欧洲央行的这个标准是包含能源价格在内的。原油价格的上涨,将引起欧洲央行的绝对警惕。

  最后,凶猛上涨的原油价格将会引起欧洲央行提前加息的举动。欧洲央行设立的通货膨胀的数量标准就是,当调和物价指数超过2%的警戒线时,欧洲央行将启动加息周期。本来在债务危机中,欧洲央行的加息周期会延后。现在欧元区的通货膨胀已经连续3个月超过了欧洲央行规定的警戒线,因此欧洲央行的加息会提前启动。在3月3日欧洲央行的利率政策会议结束以后发表的记者会上,欧洲央行行长特里谢已经暗示欧洲央行将很快加息。预计最快在4月份举行的利率会议上,欧洲央行可能加息25个基点。由于利率因素是决定货币涨跌的最主要的因素之一,而在欧元与美元的利率对比中,利率的差异变得对欧元更有利,因此欧元未来面临的上涨的概率较大,可能一直会持续到美国的加息预期来临或者是加息周期启动为止。

  所以,观察未来欧元的走势,国际原油价格是先行指标。而这轮原油价格的上涨,极可能引领欧元重新突破。

  (作者单位:东航国际金融公司)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册