首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“互动百科”已提议“拆分百度”

2011年03月07日 10:04 来源: 广州日报 【字体:

  “互动百科”向法院提起了针对百度不正当竞争的诉讼,提议“拆分百度”。

  百度最近比较烦。“互动百科”继向国家工商总局提交对百度公司反垄断调查申请之后,又向法院提起了针对百度不正当竞争的诉讼,提议“拆分百度”。

  资料显示,互动百科创建于2005年,致力于打造全球最大最全的全人工中文百科知识库。2006年,百度紧随其后,创建百度百科。

  有竞争是好事,但网民不怕神仙互掐,就怕流氓打架。如果说,“百度滥用市场支配地位,在利益驱动下推出‘竞价排名’,人工干预搜索结果,对一些中小企业、站长,采取不付费即不予正常收录形式进行盘剥,这一盈利模式被业界喻为‘勒索营销’。”这就不是正常的神仙比美了,而是有收“保护费”的嫌疑了。

  不过,百度是不是“违章建筑”,是不是涉嫌垄断,是不是需要“强拆”,要靠法律给我们答案。我想,百度是有较大的影响力,自然有其过人之处。

  李彦宏马化腾是中国高新产业的骄傲,可是这些互联网的少年英豪雄姿英发却英雄气短。如果如马化腾所说,大家都在抄,为何我不能抄?这么一来,百度百科当然可以说,你互动百科上的词条,我也可以拷贝。

  马化腾创业的时候,可以模仿ICQ,百度创业的时候也可以模仿谷歌,但当时马的模仿不会对ICQ产生致命打击,也不会害了谁,可现如今,如果他再模仿谁,这个行业就会消失。

  正如《互联网垄断调查研究报告》所说,互联网垄断造成“对网络经济活动自由权和用户自由选择权的侵害”,“不但挤压了创业环境,打击了创新意愿,压制了行业发展,而且愈演愈烈,以致出现了影响社会稳定的极端事件”。

  “双百大战”提醒我们:互联网也需要“双百方针”——百花齐放、百家争鸣。这样消费者们才能安心“摆渡”,而不用担心被绑上了贼船。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册