首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金回流美国 乐观情绪渐显

2011年03月07日 06:45 来源: 证券时报网 【字体:

  资金回流美国,这是否在反映投资者对美国股市的悲观情绪已经得到释放,抑或只是投资者对自身投资组合比例的一次性调整呢?目前还很难得出结论,仍需进一步观察。

  2011年1月,美国基金整体流入近300亿美元,与12月的106亿美元流出形成鲜明对比。美国股票型基金更一改2010年持续净流出的态势,1月份净流入160亿美元,占美国基金整体流入的53%。另外,跟踪美国股票指数的ETF净流入量也达100亿美元。

  这是自2006年2月以来,投资美国股票的基金最大流入量,也结束了过去8个月的该类基金持续流出的状态。相比之下,投资美国以外股市的基金,资金流入明显萎缩,ETF市场更出现净流出。另外,货币市场基金在1月份也出现760亿美元的净流出,是该类基金在2004年4月以来的最大单月流出。这在一定程度上反映了投资者的风险偏好有所提高。市政债券类别录得了连续3个月的净流出,1月份流出规模为125亿,仅略少于12月分的134亿美元;3个月累计净流出335亿美元,在其他类别中流出量最大。另一方面,受益于高收益债券和银行贷款证券类别有较好的净流入,整体应税债券基金也录得107亿美元的净流入。

  资金回归美股的三个原因

  为什么资金会回流美国股市?可能有以下三方面原因:一、投资者开始对美国股市过去2年的上涨和美国经济复苏的认可;二、对新兴市场通胀的担忧;三、投资者需要进行资产配置的调整。但在历年的1月份,出现这种情况还是不多见的。

  其中,美国大盘价值型、平衡型和成长型股票基金分别净流入28亿美元、17亿美元和6亿美元。而回顾过去1年多的时间,这些类别却录得700亿美元的净流出。

  另外,美国股票型基金的净流入是去年5月以来首次出现。期间,投资者赎回了830亿美元。这是否在反映投资者对美国股市的悲观情绪已经得到释放,抑或只是投资者对自身投资组合比例的一次性调整呢?目前还很难得出结论,仍需进一步观察。

  尽管有迹象表明投资者的风险偏好正在提升,但资金流向显示,投资者对风险的意识依然较强。例如多空策略基金在今年1月迎来自2008年以来最大的资金净流入量,为17亿美元,甚至超过了美国大盘平衡型股票基金。过去3年,该类基金吸引了250亿美元的资金,但同期收益仅有-0.5%。同期,美国大盘平衡型股票基金在年化收益仍然有1.6%的情况下,却承受着90亿美元的流出。

  市政债券持续流出

  随着投资者对市政债券风险防范意识的提高,该类基金的赎回仍在继续中。市政债券1月份的的净流出量仅略微缩小,但流出量仍然惊人。其中,国家市政中期债券基金出现26亿的净流出,紧跟其后的是长期、高收益债和短期债。

  这种流出并不是因为各市政府出现违约情况,而更多地出于市场对利率上浮以及市场评论员对风险提示的影响。尽管市政府的财政仍然面临巨大的挑战,但似乎很少有基金经理对市政债券的大规模违约表现出担忧。

  应税债券继续狂欢

  与市政债券形成鲜明对比的是,过去12个月(除去年12月外),应税债券类基金持续净流入,且一直领先于其他类型的基金。这反映了投资者对信用风险和高收益的追求。在今年1月,该类基金吸引了107亿美元的资金。

  其中,银行贷款证券基金流入录得持续的增长,今年1月份的净流入为56亿美元,是连续第二个月创下过去10年的单月最高净流入纪录。对利率的敏感度偏低和收益较高可能是其受欢迎的原因。

  事实上,自去年10月开始10年期美国国债收益率提升后,这两类投资品种的表现,较利率敏感度更高的中期债基金要好。所以,中期债券在1月份录得51亿美元流出也不足为奇。

  当然,信用风险在债券投资中依然不能被忽视,因为投资者的收益会因信用风险的升降而产生变化。另外,债券发行方也意识到高收益债券和银行贷款证券备受投资者欢迎,在最近数月也提高了供应,尤其增加了用于公司合并的银行贷款相关的银行贷款证券,而这类品种获得资金的持续流入,或许会间接地对股市产生正面的影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册