首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲股市估值已具吸引力

2011年03月07日 06:43 来源: 证券时报网 【字体:

  面对亚洲的跌市,投资者应该谨记,亚洲依然是一个从国家、企业以至个人层面都拥有强劲资产负债表的地区。只要资产状况良好,自有能力承受通胀的考验。

  踏进2011年,亚洲股市的表现普遍受制于通胀隐忧。东南亚及印度股市走势尤其落后,因投资者认为当地央行对抗通胀不力,利率上升和企业边际利润受压的预期,都对股市不利。

  摩根资产管理认为,亚洲本地生产总值较快增长、企业盈利动能正面、市场游资充裕,加上有吸引力的估值水平,都将推动区内股市长期有较好的表现。

  短期内,尽管通胀威胁影响亚洲股市表现,但利率上调理应对若干行业例如银行有利,因为亚洲许多银行都可以赚取息差收入。面对亚洲的跌市,投资者应该谨记,亚洲依然是一个从国家、企业以至个人层面都拥有强劲资产负债表的地区。只要资产状况良好,自有能力承受通胀的考验。

  事实上,亚洲出现通胀并不罕见。近期部分地区的极端天气影响农作物收成,而美国加推量化宽松货币措施及主要新兴经济体系持续强劲增长,又助长了石油及黄金价格的升势,都加深了投资者对通胀的忧虑。

  但现在亚洲国家央行已意识到通胀带来的风险,并逐步收紧货币政策。去年以来,印度已7次加息,韩国、泰国、马来西亚也分别加息达3至4次,印尼也在今年2月初采取了两年来首次升息行动。

  随着紧缩货币政策发挥作用,到2011年下半年,通胀风险应会减退。整体上,今年亚洲企业盈利的共识预期介乎10%至15%,我们在走访各地企业之后也发现,亚洲企业目前订单强劲,边际利润稳定,资产负债表健康,业务展望普遍正面。

  亚洲地区的内部需求依然畅旺,一旦欧美经济呈现更明显的复苏迹象,进一步提振对亚洲出口的需求,区内企业盈利预期亦可望调高。

  基于亚洲经济的基本因素仍然强健,目前的市场波动,正形成较佳的入市机会。我们认为,通胀加剧、息口上升及盈利预测轻微下调,都是周期中段调整的特征。亚洲股市的估值正趋于吸引,随着下半年通胀问题减轻,后市展望将更乐观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册