首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行行长称下月可能升息

2011年03月07日 06:43 来源: 中华工商时报 【字体:

  欧洲中央银行最近决定继续将欧元区17国主导利率维持在1%的水平,但央行行长特里谢称,在日益增大的通货膨胀压力下,央行4月可能升息。

  特里谢在央行法兰克福总部举行的月度新闻发布会上说:“在下一次会议上提高利率是可能的。”特里谢说,对欧元区的通胀风险保持“高度警惕”是必要的,最重要的是通胀率上升不会导致第二轮效应,即工资成本提高,从而给中期带来基础广泛的通胀压力。

  不过,特里谢表示,央行可能不会大幅升息,即超过0.25个百分点,称这是“不合适的”。他说,即使4月份升息也不代表央行“一系列升息的开始”。

  根据欧洲统计局近日发布的数据,由于能源和食品价格的上升,2月欧元区按年率计算的通胀率达到2.4%,超出了欧洲央行为维持物价稳定设定的2%的警戒线。欧洲央行预计,2011年欧元区通胀率在2.0%至2.6%之间,2012年在1.0%至2.4%之间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册