首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

筹谋春季峰会 欧盟首脑频频聚首

2011年03月07日 05:47 来源: 证券时报网 【字体:

  自欧债危机爆发以来,欧盟国家领导人已召开无数次会议,欧元区也到了必须拿出行动的时刻。为了确保本月底召开的欧盟春季首脑峰会获得成功,欧元区国家临时定于11日召开一次特别首脑峰会,决定欧盟财政改革计划,并讨论未来针对遭遇财务困境的欧元区成员国建立永久救助机制的细节。

  德国、意大利和芬兰等15个欧元区国家的领导人上周五晚在赫尔辛基举行峰会,为11日举行的欧盟特别首脑峰会协调相关立场。德国总理默克尔表示,欧盟在解决经济困难方面能找到共同的方针,各国将采取重要措施稳定欧元,并增强欧盟的竞争力。

  希腊总理帕潘德里欧指出,如果欧盟领导人未能在月底举行的峰会上就债务危机提出有效的对策,整个欧洲都将面临新一轮的市场动荡。欧盟峰会将决定西班牙和葡萄牙命运,欧盟领导人应采取正确的救援机制,稳定金融市场。

  有分析人士表示,由于各国的利益诉求不同,欧盟峰会达成具体协议的难度较大,此次峰会也将成为欧洲债务危机的分水岭。国际评级机构惠誉上周五宣布,确认西班牙长期外币和本币发行人违约评等为“AA+”,但调降该国债信评等展望,由“稳定”降至“负面”。

  此外,在中东和北非地区局势持续动荡的背景下,欧元区面临巨大的通胀压力。欧盟理事会主席范龙佩表示,此次峰会将讨论能源供应中断、能源和食物价格的波动给欧元区带来的影响,并商讨加强与中东和北非地区贸易和投资合作的措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册