首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元迎全面上扬 美元仍处下行通道

2011年03月07日 05:46 来源: 证券时报网 【字体:

  欧元上周继续带动非美货币上涨,美元指数则跌至76.5低点。市场的波动性仍将较高,非美货币仍有一定上升可能,但分析人士建议投资人尽快获利了结。

  升息预期巩固

  激发欧元多头

  上周欧洲央行议息会议落下帷幕,欧洲央行宣布维持利率不变。随后,欧洲央行总裁特里谢表示,欧洲央行将对通胀上涨“高度警惕”,令市场感到有些意外。“以往使用这样的措辞,意味着欧洲央行将在下次会议上升息,”交通银行(601328)外汇分析师表示,“鉴于特里谢对通胀态度如此强硬,市场预计欧元最早可能在4月份加息,欧元全面上扬。”

  也有人担心,欧洲央行若在下月升息,势必提高希腊、爱尔兰、葡萄牙和其他本就债台高筑的欧元区二线国家的融资成本,对欧盟应对债务危机产生不利影响。中国银行(601988)外汇分析师对此分析认为,特里谢目前从欧洲整体经济的角度考虑,其对德国、法国、荷兰等国通胀的担忧盖过了对西班牙、葡萄牙、爱尔兰和希腊的忧虑。

  另有数据显示,欧元区2月综合采购经理人指数终值为58.2,创出2006年7月以来最高;欧元区2月服务业PMI连续第18个月位于荣枯分水岭50关口上方;欧元区1月零售销售较上月增加0.4%,超出市场预期。

  多重因素激发欧元多头力量,短线仍有上升动能。

  避险效应减弱 

  美元低位震荡

  一般而言,一旦市场有异动,投资者总会转投美元,将其当作一个避风港。而近期北非局势引发的避险情绪笼罩下,投资者却纷纷避开美元,购入黄金日元和瑞士法郎。尤其令人惊讶的是投资者购入欧元的动作。

  美元是否已经失去避险地位?巴克莱资本外汇研究部发布报告称,美元表现偏弱主要有两大原因:一是北非动荡对欧洲冲击更大,进一步推升欧元的加息预期,吸引到更多的欧元买盘;二是黄金和石油价格短期内大幅上升对美元形成压制。

  美元持续跌势的另一个因素在于美国就业市场仍未全面复苏。美联储主席伯南克上周在美国国会作证时表示,美国经济虽然已经基本消除了下档风险,但就业市场存在的风险仍不容忽视。尽管他声称在必要时将会撤走量化宽松政策,但市场目前仍然预期其6000亿美元的债券购买规模不会发生根本改变。

  中国银行外汇交易员认为,美国的高失业率仍是美国经济复苏的巨大障碍,加之近期以国际油价为代表的国际大宗商品价格出现明显的上涨,预计会给美国的经济带来新麻烦,美元指数在近期仍将继续在低位震荡。

  新兴市场开启加息周期 

  货币普遍被看好

  在是否加息的问题上,两个资源型国家采取了一致选择。3月1日,澳大利亚央行宣布维持基准利率于4.75%不变。澳大利亚央行行长史蒂文斯表暗示,未来数月不太可能加息;同日,加拿大中央银行宣布维持隔夜拆借利率在1%的水平不变。

  相比之下,新兴市场国家在加息时点上更显示出当机立断。俄罗斯中央银行本周再度提高再融资利率。俄罗斯央行表示之所以作出加息决定,是由于国内存在较高的通货膨胀预期;同时在油价上涨的情况下,国际资本可能流入俄罗斯境内。安邦咨询研究员结合近期巴西、印度、中国纷纷宣布加息,在俄罗斯采取行动之后,“金砖四国”或将集体步入加息周期。

  新兴市场国家一直以来竞相让货币贬值,防高汇率影响经济增长。然而,随着通胀来袭,“货币战”已被抛在脑后。面对食物价格飙升及油价高企,新兴国家的政策重点已由汇率控制转至加息,秘鲁、哥伦比亚、印度尼西亚及俄罗斯纷纷收紧银根。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册